.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.193151.html

новость Правозащитный совет России потребовал прекратить облавы на таджиков

16.11.2011
Нелегальные мигранты. Кадр Вестей
Нелегальные мигранты. Кадр Вестей

Российские власти в очередной раз используют механизм депортации в качестве давления на неугодные им режимы, говорится в заявлении Правозащитного совета России ( Видео Грани-ТВ: Облавы на таджиков). "В октябре 2006 года жертвой гонений стали выходцы из Грузии. Сейчас настала очередь таджиков. Фактически живых людей приравняли к импортируемым винам или минеральной воде", - сказано в документе. Отмечается также, что "в течение долгого времени российская дипломатия игнорировала обращения летчиков (осужденных в Таджикистане Владимира Садовничего и Алексея Руденко. - Ред.) и их родных, и спохватилась только после того, как история вызвала большой общественный резонанс".

"Мы готовы согласиться с тем, что приговор летчикам нелеп и неправосуден, продиктован сугубо политическими соображениями. Мы полностью признаем право государств действовать в случае незаконного преследования его граждан. Никому не пришло бы в голову возражать, если бы компетентные власти нашей страны опубликовали список должностных лиц, причастных к преследованию летчиков, и запретили им въезд в Россию, арестовали бы их счета в российских банках", - заявили правозащитники.

Однако, вместо этого подхода был избран самый позорный и противоправный путь - начались облавы на граждан Таджикистана, их ловили у мечетей, на рынках и стройках. В облавах принимали участие добровольные помощники из молодежных организаций, не имеющие никаких полномочий по охране порядка. Сотни задержанных, вопреки практике, в пожарном порядке выдворяли самолетами на родину. При этом глава Федеральной миграционной службы Ромодановский заявил о том, что таджики в процентном отношении наиболее криминогенны, а главный санитарный врач Онищенко заявил, что выходцы из Таджикистана якобы представляют особую эпидемиологическую опасность. Такие заявления мы рассматриваем как попытку создать из приезжающих из Таджикистана образ врага и обосновать их депортацию", - также сказано в тексте.

"Мы считаем это позором! Практика коллективного наказания, использования людей определенного происхождения в качестве цели репрессий или заложников межгосударственных отношений - отвратительна и противоречит международному праву. Депортацию иностранцев и этнических меньшинств в качестве коллективного наказания использовали Гитлер и некоторые диктаторы и тоталитарные режимы в послевоенное время. Нам очень жаль, что наша страна оказывается в этом же перечне", - отметили правозащитники.

"Мы требуем немедленно прекратить облавы на таджиков и избирательное применение миграционного законодательства по национальному признаку! Мы требуем отправить главу Роспотребнадзора Онищенко в отставку, поскольку его заявления оскорбительны по отношению к таджикам, создают вокруг них атмосферу истерии. Мы просим Совет Европы и Совет по права человека ООН немедленно вмешаться и потребовать от властей России прекращения этнической депортации таджиков", - говорится в заявлении, которое подписали представители Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и Валерий Борщев, заместитель председателя правозащитной организации "Гражданский контроль" Юрий Вдовин, председатель комитета "Гражданское содействие", член совета правозащитного центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина, член комиссии по изучению наследия академика Андрея Сахарова Сергей Ковалев, исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев, исполнительный директор ассоциации "Голос" Лилия Шибанова, президент Московского регионального общественного благотворительного фонда "Социальное Партнерство" Любовь Волкова, руководитель аналитического отдела движения "За права человека" Евгений Ихлов.

16.11.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей