.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.193170.html

новость Макфол огорчен затягиванием с его утверждением на пост посла в России

17.11.2011
Майкл Макфол. Фото РИАН.Ру
Майкл Макфол. Фото РИАН.Ру
Реклама

Директор по России в совете нацбезопасности США Майкл Макфол огорчен тем, что республиканцы затормозили его утверждение на должность посла в России. Как сообщает РИА "Новости", об этом заявил директор института США и Канады Сергей Рогов, выступая в Российском центре науки и культуры в Вашингтоне. "Мы встречались с Майклом Макфолом в совете национальной безопасности. Правда, он был здорово расстроен - наверное, вы видели сообщения о том, что сенатор Боб Коркер "тормознул" голосование по утверждению его послом США в России. Макфол - человек такой эмоциональный, так что он был в расстроенных чувствах. Но я думаю, что рано или поздно его утвердят", - сказал Рогов.

15 ноября сенатор от Теннеси Роберт Коркер настоял на переносе на две недели голосования по кандидатуре Макфола в международном комитете Сената. Коркер, экс-мэр города Чаттануга, где расположены несколько предприятий американской атомной промышленности, сказал, что не возражает против назначения Макфола. Однако он намерен использовать голосование по кандидатуре Макфола, чтобы добиться от администрации Обамы дополнительных гарантий сохранения финансирования ядерной отрасли и инфраструктуры в условиях сокращения госрасходов.

15 cентября президент Барак Обама внес в Конгресс кандидатуру Макфола для наделения его полномочиями посла в России. На протяжении всего президентства Обамы Макфол был одной из ключевых фигур в процессе "перезагрузки" отношений между США и Россией.

О намерении назначить Макфола послом стало известно еще в конце весны. Источник в Кремле сказал, что к назначению Макфола главным американским дипломатом в Москве отнеслись бы позитивно. "К Макфолу относимся хорошо", - заявил в конце мая сотрудник администрации президента.

Вскоре стало известно, что республиканцы в Конгрессе могут воспротивиться кандидатуре Макфола. В частности, вопросы у них вызывает сотрудничество администрации Обамы с Кремлем по вопросу противоракетной обороны. "Я обеспокоен тем, что мои помощники запрашивали у сотрудников совета по национальной безопасности информацию по этому вопросу, но до сих пор ничего не получили в ответ. Я надеюсь, что администрация даст ответ в скором времени, особенно учитывая то, что она надеется на быстрое утверждение Макфола", – заявил в июне сенатор-республиканец Джон Кайл, являющийся, как и некоторые его однопартийцы, противником сотрудничества США и России в области ПРО.

В 1995-2009 годах Майкл Макфол был профессором политологии в Стэнфордском университете, специализировался на России и Восточной Европе. В 1994-1995 годах он работал в московском Центре Карнеги. После назначения в совет национальной безопасности Макфол неоднократно посещал Россию, участвовал в создании договора СНВ-3, пакта о сотрудничестве в области ядерной энергетики, переговорах по санкциям против Ирана, договаривался о транзите американских грузов в Афганистан через территорию России. С 2009 года он вместе с первым замглавы президентской администрации Владиславом Сурковым является сопредседателем российско-американской рабочей комиссии по вопросам развития гражданского общества.

17.11.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей