.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.193171.html

новость "Коммерсант": Евросоюз не готов к безвизовому режиму с Россией

17.11.2011
Шенгенская виза. Фото с сайта themoney.su
Шенгенская виза. Фото с сайта themoney.su
Реклама

Евросоюз не готов к взаимной отмене виз, даже если Москва выполнит все его требования, пишет "Коммерсант". Как сообщил представитель одной из стран ЕС, близкий к переговорам, документ согласован "не полностью, а на 95 процентов". По его словам, главе российского МИДа Сергею Лаврову и верховному представителю ЕС по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон предстоит на переговорах в Москве согласовать оставшиеся пять процентов. "Сделать это будет непросто", - сказал собеседник издания. По его информации, Москва настаивает на том, чтобы в документе было прописано, что за выполнением технических требований незамедлительно последует запуск процесса отмены виз. Европейцы предлагают другой вариант: Россия выполняет все договоренности — от совершенствования биометрических паспортов до упрощения внутрироссийских регистрационных процедур для иностранцев, после чего представители стран ЕС еще раз соберутся и решат, отменять визы с Россией или нет.

"На первый взгляд кажется, что 5 процентов - это немного. Но вопрос об автоматизме (отмене виз после выполнения технических требований. - Ред.) сейчас является ключевым для перспективы либерализации визового режима", - заявил эксперт Европейского совета по международным делам Бен Джуда. По его словам, многие в Евросоюзе озабочены тем, что "предоставление России гарантий автоматической отмены виз поставит ее в более привилегированное положение по сравнению с Украиной, Молдавией и Грузией" и будет воспринято как "своего рода легитимизация Брюсселем возвращения Владимира Путина в Кремль".

"Отвергая пункт об автоматизме, европейцы хотят оставить за собой возможность при необходимости предъявить Москве дополнительные требования, в том числе политического характера, например, из области прав человека", - добавил Джуда.

Его коллега Нику Попеску считает, что даже ради безвизового режима с Европой Россия не пойдет на выполнение политических условий, в отличие от балканских стран и Молдавии. Сербии пришлось выдать Гаагскому трибуналу обвиняемых в военных преступлениях, а Молдавии - согласиться на серьезные политические реформы. "Представителям российской элиты несложно получить визу в ЕС, а обладатели дипломатических паспортов и вовсе в ней не нуждаются. Они не станут менять политическое устройство страны для того, чтобы обычные граждане смогли ездить в ЕС без виз", - написал Попеску в блоге на странице EUobserver.

В Европе рассчитывают на то, что Россия пойдет на компромисс в вопросе об автоматизме, заявил "Коммерсанту" на условиях анонимности дипломат одной из стран ЕС. "В Москве настаивают, что отмена виз - взаимовыгодный процесс и что европейцы в нем заинтересованы не меньше граждан России. Но это не совсем так. Жители стран ЕС не обивают пороги своих государственных чиновников, требуя упростить визовый режим с Россией, да и беженцы из ЕС в Россию что-то не ломятся. Поэтому мы надеемся, что Москва проявит гибкость", - сказал собеседник издания.

Между тем, по словам российского дипломатического источника, в Москве считают, что без пункта об автоматическом переходе к процессу отмены виз выполнять прописанные в документе требования "нет смысла". "Мы должны четко видеть конечную цель", - сказал источник.

7 ноября министр иностранных дел Лавров заявил, что Россия и Евросоюз согласовали "перечень взаимных шагов" для перехода к безвизовому режиму. "Этот перечень, я надеюсь, будет одобрен в следующем месяце на саммите между Россией и ЕС, который состоится в Брюсселе", - сказал он.

Президент Дмитрий Медведев неоднократно заявлял о необходимости введения безвизового режима с Евросоюзом. В 2010 году президент Франции Николя Саркози предположил, что визы для россиян могут быть отменены через 10-15 лет. В июне 2011 года российская сторона добилась включения в преамбулу резолюции саммита Россия-ЕС вопроса об отмене виз для лиц, родившихся после 1989 года. Обсуждение вопроса было отложено.

17.11.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей