О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.193181.html

новость Начальник Генштаба: Россия может быть втянута в ядерный конфликт

17.11.2011
Ядерный взрыв. Фото с сайта www.soldiering.ru

Ядерный взрыв. Фото с сайта www.soldiering.ru

Россия при определенных условиях может быть втянута в конфликт с применением ядерного оружия. Как передает РИА "Новости", об этом заявил начальник Генштаба Николай Макаров. "При определенных условиях локальные и региональные конфликты могут перерасти в массовые с применением ядерного оружия", - заявил Макаров в ходе слушаний в Общественной палате.

"Сейчас ведутся попытки втянуть Украину и Грузию в Североатлантический альянс. Если взглянуть на то, что у нас происходит на сопредельных границах, ясно, что риск втягивания России в различные локальные конфликты резко увеличился", - сказал генерал.

Он также заявил о возможных угрозах в Средней Азии в случае вывода американских войск из Афганистана. "Конфликт, который может произойти в связи с выводом американских войск, может привести к локальному, региональному и даже широкомасштабному. И мы должны быть готовы к этому", - сказал начальник Генштаба.

В феврале 2010 года президент Дмитрий Медведев утвердил новую военную доктрину России. В частности, документ предусматривает возможность нанесения упреждающего ядерного удара по агрессору в критических для национальной безопасности ситуациях.

При этом применять ядерное оружие при отражении агрессии с применением обычных средств поражения Россия сможет не только в крупномасштабной, но и в региональной и даже в локальной войне.

Как сообщил при подготовке военной доктрины секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, уточнение документа было вызвано актуальными опасностями и угрозами для страны. По словам Патрушева, анализ военно-стратегической обстановки в мире и перспектив ее развития свидетельствуют о смещении акцентов от крупномасштабных военных конфликтов к локальным войнам и вооруженным конфликтам.

Вместе с тем, остаются и прежние военные опасности и угрозы для России, добавил глава Совбеза. В качестве примеров он привел тогда продолжение приема новых членов в НАТО и активизацию военной деятельности блока, интенсивные учения стратегических сил США, тенденцию распространения ядерных, химических, биологических технологий, производства оружия массового уничтожения, возрастающий уровень международного терроризма, обостряющуюся борьбу. Патрушев отметил, что остаются и внутренние военные опасности, о чем свидетельствует обстановка на Северном Кавказе.


17.11.2011


новость Новости по теме