.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.193195.html

новость Европарламент поддержал резолюцию по Грузии

17.11.2011
Европарламент. Кадр НТВ
Европарламент. Кадр НТВ
Реклама

Европейский парламент принял резолюцию по Грузии, в которой неоднократно упоминается термин "оккупация" в отношении Абхазии и Южной Осетии. Как передает BBC, об этом сообщила замглавы грузинского МИДа Нино Каландадзе. "Очень важно, что в уставах отображено, что Грузия как суверенная страна имеет право выбирать свой будущий вектор. В документе три раза упоминается термин "оккупация", а также этническая чистка и что за нарушение прав человека на оккупированных территориях ответственность несет оккупационная сила", - заявила Каландадзе агентство "Новости-Грузия".

По словам Каландадзе, документ имеет политическое и юридическое значение. Ранее о присутствии термина "оккупация" в резолюции заявлял замглавы грузинского МИДа Серги Капанадзе.

Как сообщила постоянный представитель Грузии в ЕС Саломе Самадашвили, в резолюции записано, что "территории Абхазии и Южной Осетии должны быть объявлены как оккупированные территории". "Такое заявление до сих пор не принимала ни одна международная организация", - сказала Самадашвили.

По ее словам, в документе также говорится, что европейские наблюдатели, находящиеся с 2008 года в Грузии, обязательно должны быть допущены для мониторинга на территории Абхазии и Южной Осетии. "Этот документ является выражением огромной поддержки Грузии со стороны Европы и заявкой, что Грузия обязательно должна стать частью политического и экономического пространства Европы", - цитирует Самадашвили агентство "Новости-Грузия".

Накануне президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая в райцентре Кварели, заявил, что принятие Европарламентом резолюции, в которой появится термин "оккупация", будет "историческим". Текст резолюции составлен польским депутатом Кшиштофом Лизеком, который посетил Грузию в апреле.

В августе 2008 года Москва официально признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии и приложила беспрецедентные усилия на международной арене, добиваясь поддержки независимого статуса республик со стороны мирового сообщества. Однако в итоге их независимость признали только Венесуэла, Никарагуа и карликовое государство Науру. Все остальные государства мира считают непризнанные республики территорией Грузии.

17.11.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей