О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.193264.html

статья Ваше свистейшество

21.11.2011

Выступление Владимира Путина после боя Федора Емельяненко с американцем Джеффом Монсоном "взорвало блогосферу". Оппозиция услышала в сопровождавшем выступление премьера свисте фанатов "наступление новой эпохи". Сторонники Путина выдвигают версии: собравшиеся в зале освистывали побитого американца или охрану, не выпускавшую зрителей "с переполненными пивом мочевыми пузырями" из зала.

Алексей Навальный, лидер Партии прогресса
Занятно наблюдать, как сообщество жуликов и воров просто-таки прыгает на граблях, наслаждаясь ударами черенка по физиономии. Однажды они уже сами раскрутили мем "Единая Россия - партия жуликов и воров". Теперь они делают так, чтобы конфуз с освистанием Путина в "Олимпийском" был известен каждому жителю страны, включая стариков и младенцев. И не просто известен, а прямо вдолблен в голову.

Ну освистали. Знаковое, конечно, событие, но ожидаемое.

Что же делают кремлежулики? Вместо того, чтобы тихо смолчать они:

- вырезают этот кусок в новостях (ну это ещё можно понять);
- заглушают этот момент в повторной трансляции РТР (!!!!);
- выдвигают версии:

а) это был свист и "уууууууу" поддержки. Просто прям класссика "Они кричат "Бууууу" или "Бууутин"
б) болельщики освистали проигравшего Монсона. В качестве доказательства "Если бы вы ходили на совернования чаще, то знали бы, что это давняя спортивная традиция - освистывать проигравшего".
в) люди на трибунах свистели, потому что их не пускали в туалет.

Дмитрий Песков. Фото с сайта g8russia.ru
Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента
Это совершенно нормально, что угугуканья такие - освистывания не было - угуканье это очевидно все было в сторону Монсона.

...Честно говоря, я первый раз был на таких боях без правил, я не знаю, угугукают там кому-то или не угугукают, когда идут бои и когда выносят на руках поверженных борцов. Но в данном случае то, что я увидел, - это вопрос восприятия. Если бы выражали какую-то активную позицию, наверное, это выражение не могло распространяться только на половину выступления. Я в этом убежден, и это совершенно нелогично.

А что касается того, система рухнула-не рухнула - это глупости. Есть люди оппозиционно настроенные, которые открыто высказывают точку зрения, и когда речь идет об объективной критике, мы к ней с уважением и большим вниманием относимся. Есть люди, которые занимаются дешевым политиканством и подстрекательством, которые пытаются использовать предвыборное настроение. И о таких всем прекрасно известно. К ним мы относимся с меньшим уважением.

Александр Аверин, пресс-секретарь "Другой России"
Премьер был освистан в лучших традициях. Я, как и миллионы зрителей телеканала Россия-2, видел все это в прямом эфире.

Стоит отметить, что билеты в "Олимпийский" на бой Емельяненко-Монсон стоили довольно дорого. Публику составляли те, кого принято называть "элитой общества". В перерывах между разогревочными боями Россия-2 показывала интервью с многочисленными пришедшими в "Олимпийский" звездами. И эта элита освистала орла нашего, В.В. Путина.

Элла Панеях. Кадр Граней-ТВ
Элла Панеях, социолог
Я тоже желаю того желаемого, но сорри... Действительное все-таки, имхо, выглядит так, что Путина не освистали, а всего лишь проигнорировали его потуги высказаться, продолжая свистом, как и аплодисментами, приветствовать победителя. На секунду, видимо, умолкли, когда он начал, а потом забили на лидера нации, и продолжили ликование.

Что тоже, между прочим, не хреново. В прямом эфире телеканала "Россия", худо ли? И стоит ли преувеличивать, сводя на нет всю красоту события?

Алексей Венедиктов. Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы"
Выслушивая различные версии художественного свиста в "Олимпийском", пришел к мысли, что здесь сочеталось возмущение фанатов, которых не выпускали со своих мест до отъезда Путина (замечу, в соответствии с процедурами безопасности, утвержденными ФСО для столичной полиции), возмущение Путиным, назвавшим бои без правил "боевыми искусствами", что для фанатов, как мне объяснили, смертельное оскорбление – все равно, что назвать футбол "женским футболом", возмущение им же, что это его предвыборный пиар – "достал уже, пусть на бадминтон ходит" (цитата) и особое фанатское чувство – чужие здесь не ходят.

Для многих Путин и полицейский, рявкающий "Сидеть" или "Стоять" (мигалки) - суть одно и то же. Для вполне себе лояльных и аполитичных граждан. Поэтому это событие и привлекает внимание – как быстро аполитичные и лояльные теряют свою аполитичность и лояльность при попытке ограничить их личное пространство – начинают свистеть или гудеть.

Художественный свист в "Олимпийском" – это, на мой взгляд, пока символ раздражения, а не негодования. Пока...

Виктор Шендерович, писатель, публицист
От этого показательного «бу-у» и крика «уходи» до конца путинизма может быть очень близко, а может - очень далеко; гадать о сроках бессмысленно. Но то, что точка невозврата пройдена, - это факт.

«Спаситель нации» навяз в зубах.

И если остатки инстинкта самосохранения самосохранились в нашем правящем классе, они в самое ближайшее время попробуют что-нибудь предпринять.

Николай Троицкий
Николай Троицкий, журналист
...Во всем этом нет признаков возобновления революционных веяний типа "мы ждем перемен". Полный наоборот.

Публика - и на боксе, и на концерте - возмущается вмешательством политических проституток в ее привычные развлечения. Публику раздражают предвыборные потуги и вся эта электоральная хренотень. Ей надо хлеба и зрелищ, а политические игры клоунов, жуликов и воров из всех партий, всех оттенков - фиолетовы, по барабану, и на них клали с прибором. Пусть они не лезут на сцену и не мозолят глаза. И неважно кто - хоть сам Путин, хоть Жирик или Зюганов, хоть Милов с Немцовым, например. Всех освищут, все надоели.

Что свидетельствует о глубочайшей социальной апатии и полном недоверии ко всякой "политике". Другое дело, что до недавнего времени для Путина народные массы делали исключение, теперь же и он для них слился с фоном.

Более того, Путин надоел больше всех, и в ближайшие шесть лет будет неоднократно с этим сталкиваться.

Дмитрий Шушарин. Фото Граней.Ру
Дмитрий Шушарин, историк, публицист
Уже вчерашняя история с теплым приемом Путина в Олимпийском существенна, прежде всего, с точки зрения отношения к Путину нынешней политической элиты. Делать выводы о настроениях электората не стоит, а вот братву обеспокоит пахан, позволяющий фраерам так себя вести. Не по понятиям это.

С этой точки зрения и следует оценивать любые достижения или провалы Путина при его появлении на публике. Остальное значения не имеет. Пока.

Дмитрий Бутрин. Фото с сайта InLiberty.Ru
Дмитрий Бутрин, зав. отделом экономической политики ИД "Коммерсант"
"Люди расслабиться пришли, а тут какой-то Путин. Нахрен он сдался, чо он там вообще сипит? Давайте Федю или про Федю, эй, там, короче! Ну, ладно, хрен с ним, он теперь про Федю, пусть себе сипит - вроде не про дзюдо, и ладно". Видеть в этом политический протест можно, но скорее он аполитический.
Михаил Москалев
Михаил Москалев, генеральный директор ОАО "Спортивный комплекс "Олимпийский"
Реальная ситуация была такова. Если вы помните, Емельяненко достаточно много сделал так называемых лоу-киков - это значит, удары по ногам. Ноги были практически отбиты у Монсона. В этот момент, когда закончился бой и Владимир Владимирович поднялся на ринг, Монсона двое секундантов практически тащили. И кстати, на YouTube - вот вы его смотрели, вы об этом упомянули - я тоже посмотрел все эти кадры. И если смотреть их корректно, то вы увидите, там есть кадры, когда Монсона - прямо на экране в "Олимпийском" видно - ведут под руки.

В этот момент, если вы сидели по отношению к рингу и к экрану, то с правой стороны как раз его вытаскивали. И справа раздались свисты, освистывая Монсона, который, строго говоря, по отношению к бою, своему сопернику повел себя, мягко говоря, некорректно. А вообще, я бы назвал это и другими словами.

Кристина Потупчик
Кристина Потупчик, пресс-секретарь движения "Наши"
Народ, вы с ума посходили? Я была сегодня в Олимпийском, люди орали и свистели от радости. Приветственно, понимаете? У феномена, когда человек видит не то, что есть, а то, что хочется видеть, есть спец.название. Я его не помню, пусть будет "навальнизация". Путин выступил в Олимпийском после боя Емельяненко. Выложивший ролик оппозиционер пишет, что "Путина освистали" и указывает в тегах 'navalny' - явно для того, чтобы далее скандальный блогер Навальный 'заметил' и начал раскручивать ролик с этой трактовкой. На самом деле поверить в "освистание" может лишь тот, кто не бывал на подобных боях и соревнованиях - зал всегда так шумит, орет, свистит и улюлюкает. Тем более, что по окончанию речи Путина о бойцах и Емельяненко, трибуны взорвались криками и аплодисментами поддержки. "Ну там непонятно, к чему свист, в принципе там и хлопают ведь тоже",- пишут даже в оппозиционных блогах.
Анна Камисова
Анна Камисова, активист "Молодой гвардии "Единой России"
Прежде всего мы должны понять, что за люди были сегодня в "Олимпийском". Цена среднего билета составляла 4-5 тысяч рублей, кто может позволить себе отдать 4 000 за несколько часов шоу? Учителя? Врачи? Соцработники? Сомневаюсь. Если человек может прогулять за вечер такие деньги значит он довольно неплохо обеспечен материально. Разве есть у такого человека повод быть недовольным жизнью? Сомневаюсь. А при ком он смог заработать такие деньги? Разве не при нынешней власти? Так с чего ему её освистывать? То есть при Путине у человека есть возможность тратить за вечер по 5000. И он его освистывает? Что-то мне слабо в это верится. Это, извините за выражение, всё равно, что срать в кормящую тебя руку. Вы так часто делаете? А кто-нибудь из ваших знакомых?
Павел Данилин
Павел Данилин, шеф-редактор сайта Кремль.Org
Те, кто там был, а также нормальные люди среди тех, кто смотрел, как все там происходило, прекрасно понимают, что люди кричали ура и хлопали в ладоши Путину, а "уууу" кричали уносимому под руки проигравшему бойцу. Зато тупые интернет-дрочеры приятно сидели и дрочили на тот видеоряд, который им показали.

И тупым интернет-дрочерам в голову не приходит, что зрители, кричащие "ууу", не могут за секунду переобуться на ходу и кричать "ура" и хлопать в ладоши. А почему не приходит - вопрос? Да потому, что они - тупые интернет-дрочеры, всегда готовы на ходу переобуться.

Олег Козырев
Олег Козырев, сценарист, журналист
Сейчас у фанатов Путина есть всего две версии. Первая - "Если включить видео и посмотреть внимательно, то видно что зал среагировал на слова "боевые искусства", а правильно говорить БОИ БЕЗ ПРАВИЛ!"

Вторая версия - всех, увидев Путина, начало рвать в туалет - "все локальные возгласы "фу-у-у-у" были связаны, скорее всего, с дебильной организацией входов и выходов в Олимпийский. Мы туда пытались войти целый час, и это без Путина и его охраны, а выйти, когда Путин начал говорить, уже, естественно, было нельзя (благодаря, опять-таки, охране), поэтому некоторые из 22 000 переполненных пивом мочевых пузырей начали протестовать против невозможности их опорожнить. Ну да, так бывает. Надо ходить в туалет заранее, господа. Чтобы потом не проситься выйти". Причем когда о Емельяненко шла речь - всех отпускало, а как Путин говорить начинал не о нем - всем опять нестерпимо хотелось в туалет.

Надо помочь единороссам и придумать, почему Путина освистали.

Моя версия - его приняли за... Медведева!

Максим Соколов. Фото с сайта www.1tv.ru
Максим Соколов, публицист
Мне представляется, что киберактивисты прониклись культурным переживанием 9 термидора, когда кролики из конвента вдруг стали засвистывать и загавкивать удава-Неподкупного, а там его в телеге и на эшафот свезли. Только таким радостным переживанием могу объяснить возбуждение киберактивистов, сродственное половому.
Владимир Голышев
Владимир Голышев, публицист
Понятное дело, в путинском "фиаско на ринге" нет ничего протестного. Все намного хуже. Теперь мы точно знаем, что Путин - гном с бугра. Что даже его целевая аудитория (материально обеспеченные поклонники мордобоя) держит его за волнистого попугайчика. Вчерашняя публика - это же не воспитанники школы-интерната для слабослышащих детей нет, это крепкие парни с хорошими манерами - на красных шеях: цепура с палец толщиной, акробат. На улице - внедорожник с кенгурятником... У таких серьёзных болельщиков все чотко: если оратор в авторитете - его вдумчиво выслушают. Если к оратору есть вопросы - будет как вчера в "Олимпийском".
Олег Кашин. Фото с сайта www.kommersant.ru
Олег Кашин, журналист, член КС оппозиции
Освистанный Путин мог остаться, как это принято называть, локальным мемом, понятным только тем, кто и без всякого видео знает, что Путин как минимум ест детей. Фактом освистание сделали именно те, кто — эмоционально, аргументированно, как угодно — взялся доказывать, что освистания не было, потому что не могло быть никогда. Вне конкуренции, конечно, история про неожиданно и одновременно накрывшее двадцатитысячную толпу желание пойти в туалет, но и все остальные объяснения - и "гул одобрения", и "освистывание Монсона", а тем более телевизионное купирование шума в зале - объективно работают на то, чтобы даже те, кто в первоначально появившемся видеоролике не расслышал никакого особенного свиста, перестали сомневаться в том, что свист был и был именно возмущенным.

История с освистанием Путина интересна именно этим — не тем, что прошли те времена, когда любое появление нацлидера на публике сопровождалось вполне искренними восторгами, а тем, что на наших глазах практически из ничего материализовался (и не в момент события, а несколько позже!) факт, который навсегда теперь станет частью путинской биографии. Родился в 1952 году, стал президентом в 2000 году, освистан в ноябре 2011-го.

21.11.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей