О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.193275.html

новость СК требует ареста приемных родителей Вани Скоробогатова

21.11.2011
Приемные родители Вани Скоробогатова. Кадр Вестей.

Приемные родители Вани Скоробогатова. Кадр Вестей.

Главное следственное управление Следственного комитета вынесло постановление о привлечении в качестве обвиняемых супругов Майкла Джона и Нанетт Луиз Крэйвер, признанных виновными в причинении смерти по неосторожности их приемному сыну Ване Скоробогатову. Как передает РБК, СКР направил соответствующие документы в Национальное центральное бюро Интерпола при МВД.

На основании запроса супруги будут объявлены в международный розыск по всем странам-членам Интерпола с целью установления их местонахождения, последующего задержания и выдачи российскому следствию. Чете Крейверов инкриминируют п.п. "в,ж" ч. 2 ст. 105 УК (убийство малолетнего, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, совершенное группой лиц). Российские следователи полагают, что супруги совершили убийство ребенка.

Кроме того, сегодня следствием направлено ходатайство в Басманный суд об избрании в отношении обвиняемых меры пресечения в виде заключения под стражу. Вопрос о заочном аресте Крейверов суд рассмотрит 28 ноября.

Ваня Скоробогатов умер в США в августе 2009 года. Приемные родители утверждали, будто мальчик упал и ударился головой. Проведенное позже медицинское освидетельствование выявило на теле Вани более 80 ушибов, 20 из них были на голове. Были также найдены застарелые повреждения внутренних органов и гематомы. Ко всему прочему мальчик находился в крайней степени истощения.

По версии американских прокуроров, гибель ребенка произошла по вине его приемных родителей. Однако в суде гособвинению не удалось доказать свою версию событий. В итоге американских супругов по решению коллегии присяжных признали виновными в причинении смерти по неосторожности, а также в том, что они виновны по четырем пунктам обвинения в насилии над ребенком. Американцев приговорили к лишению свободы, но освободили прямо из зала суда, зачтя тюремный срок в 16 месяцев, который они провели в заключении, находясь под следствием. Теперь их ожидает 5-летний испытательный срок.

Российский МИД выразил возмущение приговором суда. "Вердикт суда поражает своей вызывающей безответственностью. Он абсолютно не адекватен содеянному и наступившим тяжким последствиям", - заявил официальный представитель МИДа Александр Лукашевич.

21.11.2011


новость Новости по теме