О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.193303.html

новость Таджикский суд освободил российского и эстонского летчиков

22.11.2011
Владимир Садовничий и  Алексей Руденко. Фото с сайта www.1tv.ru

Владимир Садовничий и Алексей Руденко. Фото с сайта www.1tv.ru

Суд Хатлонской области Таджикистана отпустил из-под стражи российского и эстонского летчиков Владимира Садовничего и Алексея Руденко, приговоренных ранее к 8,5 года лишения свободы. Как передает РИА "Новости", летчиков отпустили на условиях, затребованных прокурором. Им было назначено наказание в виде 2,5 года лишения свободы по статье 289 (контрабанда), 1,5 года - по статье 335 (нарушение госграницы Таджикистана). По совокупности статей путем частичного сложения наказание составило 2,5 года и 14 дней лишения свободы, но осужденных отпустили на свободу в связи с тем, что полгода они уже пробыли в заключении, а также с учетом амнистии, которая действует до 1 декабря.

Дмитрий Медведев приветствует решение суда об освобождении Садовничего, заявила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова. По ее словам, ситуация "была на контроле" у Медведева. Как заявил посол России в Таджикистане Юрий Попов, Садовничий может быть отправлен на родину утром 24 ноября.

Несколькими днями ранее о возможном смягчении приговора заявил генпрокурор Таджикистана Шерхон Салимзода. "С учетом исключительности данного случая и исключительности обстоятельств судебный приговор пилотам Rolkan будет в значительной мере смягчен судом вышестоящей инстанции", - сказал он. "Я не знаю, какое точно решение он вынесет", - добавил Салимзода, отметив также, что суд в Таджикистане "независимый".

15 ноября прокуратура Хатлонской области Таджикистана направила в областной суд протест на решение суда Курган-Тюбе, приговорившего Садовничего и Руденко к 8,5 года тюрьмы по обвинениям в контрабанде, нарушении границы и правил международных перелетов. "Прокуратура считает, что приговор пилотам Владимиру Садовничему и Алексею Руденко излишне суров, и, принимая во внимание личности осужденных, то, что они являются гражданами стран - стратегических партнеров Таджикистана, просит суд Хатлонской области смягчить приговор, вынесенный судом города Курган-Тюбе", - заявил начальник отдела по надзору за судебными органами облпрокуратуры Шохрух Раджабов.

Представители 20 таджикских правозащитных организаций выступили с открытым обращением к властям Таджикистана и России в связи с приговором Садовничему и Руденко. Они призвали президента Эмомали Рахмона "принять все необходимые меры для того, чтобы право на справедливое судебное разбирательство Садовничего и Руденко соблюдалось, как этого требуют нормы Конституции, национального права Таджикистана, а также международные обязательства в рамках Международного пакта о гражданских и политических правах".

"Обращаемся к президенту России Дмитрию Медведеву и к компетентным в сфере миграции органам России. Случаи депортации или административного выдворения граждан Таджикистана из России не должны связываться с ситуацией вокруг осуждения российского и эстонского граждан в Таджикистане", - также говорится в тексте правозащитников.

После приговора летчикам в России начались облавы на таджиков. По словам источника в дипломатических кругах, высылка таджиков является "частью асимметричного ответа России" на приговор Садовничему. "Я считаю, что это просто совпадение", - заявил российский президент Дмитрий Медведев. По его словам, высылка нелегальных таджикских мигрантов не является одноразовой кампанией. "Это нужно делать не периодически, а постоянно", - сказал Медведев.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что в России может быть введен временный запрет на использование трудовой миграции из Таджикистана "по медицинским соображениям". По словам Онищенко, в последнее время у трудовых мигрантов из Таджикистана выявляют много случаев ВИЧ-инфекции и туберкулеза.

Членов Правозащитного совета России это заявление возмутило, они потребовали отставки Онищенко. Кроме того, правозащитники отметили, что "в течение долгого времени российская дипломатия игнорировала обращения" Садовничего и Руденко и "спохватилась только после того, как история вызвала большой общественный резонанс".

22.11.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме