.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.193316.html

новость Саакашвили: Отдам любую часть тела за единство Грузии

22.11.2011
Михаил Саакашвили на митинге в Тбилиси. Фото: ''Известия''
Михаил Саакашвили на митинге в Тбилиси. Фото: ''Известия''
Реклама

Президент Михаил Саакашвили готов пожертвовать органами для восстановления единства Грузии, сообщает агентство "Новости-Грузия". "Я с большим удовольствием готов отправить любую часть своего тела для того, чтобы они (руководство России. - Ред.) вернули хотя бы часть наших территорий. А еще лучше - все территории. И насколько хватило бы моих частей тела, столько бы я возвратил территорий", - сказал Саакашвили на заседании грузинского правительства.

По его словам, "российские лидеры на личностном уровне брезгуют Грузией". "Им не был приятен ни Шеварднадзе, ни Саакашвили. Будут неприятны и следующие пять президентов или пять правительств Грузии. Это у них такой инстинкт, исходя из империалистических побуждений", - отметил Саакашвили.

"И тут разговор идет не только о том, что они хотят повесить лидеров Грузии за какую-то часть тела... Они не хотят видеть независимую Грузию. Для них приемлема Грузия только в качестве раба с отсутствием желания противостоять им", - добавил Саакашвили.

В ноябре 2008 года французский журнал Le Nouvel Observateur опубликовал статью "Сарко-русский: тайная история одного превращения". В ней, со слов дипломатического советника Елисейского дворца Жана-Давида Левита, приведен диалог российского премьера Владимира Путина и президента Франции Николя Саркози на встрече в Кремле. "Я этого Саакашвили повешу за яйца", - заявил, исходя из статьи, Путин. "Американцы же повесили Саддама Хусейна", - добавил он.

"Владимир Путин действительно участвовал в такой встрече в Кремле 12 августа и действительно на этой встрече обсуждались вопросы, связанные с агрессией Грузии против Южной Осетии. Владимир Путин действительно использовал весьма жесткую риторику в адрес режима Саакашвили. Вместе с тем, публикация подобных цитат, да еще со ссылкой на советника президента Франции, по меньшей мере вызывает полное непонимание", - отреагировал на статью пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

В августе 2011 года в интервью телеканалу Russia Today, грузинскому телеканалу "Первый информационный кавказский" и радиостанции "Эхо Москвы" российский президент Дмитрий Медведев заявил, что целью военной операции в августе 2008 года было принуждение Грузии к миру.

"Я считаю, что цель той операции по принуждению к миру, которая продолжалась пять дней, была выполнена. Целью этой операции не был захват Тбилиси или какого-то города. Нужно было просто остановить агрессию, которую развязал Саакашвили", - сказал Медведев.

Он также отметил, что решение об открытии огня принял самостоятельно, не советуясь по этому вопросу с Путиным, находившимся в то время в Пекине.

По словам Медведева, грузинское руководство планировало провести военную операцию в Абхазии. "Я в этом абсолютно уверен, более того, Южная Осетия - это такое "слабое звено", маленькое, с небольшим населением, может быть, менее устойчивое. "Давайте попробуем силы там, а если прокатит, тогда попробуем восстановить конституционный правопорядок на территории Абхазии". Не "прокатило", и это фатальная ошибка", - заявил Медведев.

"Мне больно от того, что произошло тогда, до сих пор, но я считаю, что и решение о применении силы, и последующее признание двух этих территорий в качестве субъектов международного права были абсолютно правильными. И в этом смысле я считаю, что действовал в рамках Конституции, и за свои поступки мне не только не стыдно, я считаю, что это были правомерные, разумные, необходимые решения", - добавил он.

22.11.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей