О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.193353.html

новость США отказались предоставлять России информацию о своих вооружениях

24.11.2011
Эмблема Госдепартамента США

Эмблема Госдепартамента США

США объявили о прекращении выполнения обязательств перед Россией в рамках Договора об обычных вооруженных силах в Европе, пишет "Коммерсант". "Принятое нами решение означает, что США не будут принимать российских инспекторов на своих базах и не будут предоставлять России информацию о состоянии своих вооруженных сил. Насколько я понимаю, большинство, если не все союзники по НАТО, последуют нашему примеру", - заявила глава пресс-службы Госдепа Виктория Нуланд. По ее словам, у США не оставалось другого выхода, поскольку Россия отказывалась предоставлять информацию о численности своих вооруженных сил в Европе.

"В течение четырех лет США и союзники по НАТО пытались найти решение после заявления России в 2007 году о прекращении выполнения договора по отношению ко всем 29 государствам, входящим в ДОВСЕ", - сказала Нуланд. "Мы неоднократно пытались вернуть Россию в рамки ДОВСЕ. Такие попытки предпринимались в 2007, 2009 и 2010 году", - отметила она.

По словам Нуланд, нынешнее решение США не отразится на политике "перезагрузки" между двумя странами. "Мы всегда говорили, что "перезагрузка" позволит нам сотрудничать там, где мы можем, но одновременно даст нам возможность открыто и честно говорить о трудностях и различиях в подходе к разным проблемам", - заявила Нуланд. Вашингтон готов "на добровольной основе" уведомлять Россию о "существенных изменениях" в расстановке американских сил в Европе, возобновить выполнение условий договора, но Москва должна выразить готовность соблюдать положения ДОВСЕ, добавила Нуланд.

Договор об обычных вооруженных силах в Европе был подписан в Париже в 1990 году представителями 16 государств, входивших в НАТО, и шести стран - членов Организации Варшавского договора. Согласно документу, стороны располагают равным количеством боевой техники и вооружений вдоль границ между двумя блоками. Ограничения распространялись на число танков, боевых машин и самолетов, ударных вертолетов и тяжелой артиллерии. Подразумевалось, что договор воспрепятствует наращиванию одной из сторон военного потенциала и уменьшит вероятность внезапного нападения.

В 1999 году на саммите ОБСЕ в Стамбуле был подписан обновленный вариант ДОВСЕ, который учитывал процесс расширения НАТО и официальный роспуск ОВД. Но адаптированный документ ратифицировали только Россия, Белоруссия, Казахстан и Украина. Молдавия и Грузия отказались подписать соглашение, потребовав вывести российские войска со своей территории, как это предусматривали Стамбульские договоренности. Позиция двух стран позволила НАТО блокировать вступление нового договора в силу.

По мнению Москвы, после приема в НАТО большинства восточноевропейских государств положения договора о соблюдении баланса сил утратили смысл. В июле 2007 года президент Владимир Путин подписал указ о введении одностороннего моратория на выполнение Россией положений ДОВСЕ и связанных с ним международных договоров. Российский МИД тогда заявил, что мораторий будет действовать до тех пор, "пока страны НАТО не ратифицируют Соглашение об адаптации и не начнут добросовестно выполнять этот документ".

24.11.2011


новость Новости по теме