.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.193496.html

новость Россия направляет в Сирию военные корабли

29.11.2011
Корабли Северного флота. Кадр ВГТРК
Корабли Северного флота. Кадр ВГТРК
цитата Дословно

Сергей Лавров

Группировки, которые в том числе формируются из граждан, проникших в Сирию из других государств, активно подпитываются оружием. Поэтому предложения, которые порой высказываются о том, чтобы ввести запрет на поставки любых вооружений в Сирию, являются достаточно нечестными. Мы знаем, как эмбарго на поставки вооружений действовало в Ливии, когда эмбарго по сути дела применялось только по отношению к поставкам для ливийской армии, а оппозиция получала это оружие, причем такие страны, как Франция и Катар, публично заявили о том, что они это оружие поставляли...

Ультиматумами, к которым сейчас пытаются прибегать некоторые государства, в том числе и члены Лиги арабских государств, эту проблему не решить...

Все государства, включая и те, кто требует сейчас начать какие-то действия против Сирии, проявили совершенно иной подход в отношении Йемена, где месяцами длились переговоры по согласованию мирного плана, предложенного Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива. В итоге, проявив терпение, настойчивость, равное воздействие на всех участников процесса, мировое сообщество добилось того, что план этот был подписан и появился реальный шанс на стабилизацию ситуации в Йемене.

РИА "Новости", 29.11.2011

Корабли Северного флота в декабре зайдут в территориальные воды Сирии, сообщил ИТАР-ТАСС источник в Генштабе. "Тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов" и большой противолодочный корабль "Адмирал Чабаненко", предположительно, после 10 декабря выйдут в дальний поход в Атлантику и Средиземное море. Планируется, что они в конце декабря зайдут с визитом в порты Сирии", - сказал собеседник агентства.

Ранее глава МИДа Сергей Лавров высказался против предложений о введении эмбарго на поставки оружия в Сирию. "Группировки, которые в том числе формируются из граждан, проникших в Сирию из других государств, активно подпитываются оружием. Поэтому предложения, которые порой высказываются о том, чтобы ввести запрет на поставки любых вооружений в Сирию, являются достаточно нечестными", - цитирует Лаврова РИА "Новости".

"Мы знаем, как эмбарго на поставки вооружений действовало в Ливии, когда эмбарго по сути дела применялось только по отношению к поставкам для ливийской армии, а оппозиция получала это оружие, причем такие страны, как Франция и Катар, публично заявили о том, что они это оружие поставляли", - добавил Лавров.

По его словам, внутриполитический кризис можно решить на примере Йемена (президент Али Абдалла Салех подписал с оппозицией договор о своей отставке в течение месяца. - Ред.). "Ультиматумами, к которым сейчас пытаются прибегать некоторые государства, в том числе и члены Лиги арабских государств, эту проблему не решить", - отметил Лавров.

Ранее, комментируя ситуацию в Сирии, он обвинил Вашингтон в подстрекательстве. "Называя вещи своими именами, имело место подстрекательство радикальных оппозиционеров к тому, чтобы они просто взяли твердый курс на смену режима и отказывались от любых предложений к диалогу", - сказал Лавров.

Он также добавил, что Россия не допустит повторения "ливийского сценария" в Сирии. "Если что-то пойдет не так в Сирии, многие страны региона это почувствуют на себе крайне негативно", - заявил Лавров.

В интервью Первому каналу президент Башар Асад выразил надежду на то, что Россия продолжит поддерживать Сирию. В беседе с Sunday Telegraph он сказал, что попытки повторить "ливийский сценарий" в отношении Сирии будут иметь крайне тяжелые последствия. "Вы хотите увидеть еще один Афганистан, еще десяток Афганистанов? Любая проблема в Сирии вызовет пожар во всем регионе. И если существуют планы по разделению Сирии, то распадется и весь регион", - заявил Асад.

Сирия является крупнейшим импортером российских вооружений. На начало 2011 года сумма контрактов, заключенных Россией и Сирией, составляла около 3,5 миллиарда долларов. Среди реализованных контрактов поставка 36 зенитных ракетных комплексов "Панцирь-1С", модернизация сирийского парка танков Т-72, авиапарка МиГ-29. Кроме того, подписаны контракты на поставку 24 истребителей МиГ-29М/М2 и восьми дивизионов комплексов ПВО "Бук М2Э". Планируется также подписание контракта на поставку береговых ракетных комплексов "Бастион" со сверхзвуковыми противокорабельными крылатыми ракетами "Яхонт".

29.11.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей