.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.193516.html

новость Возбуждено уголовное дело по факту покушения на Лугового

30.11.2011
Андрей Луговой. Кадр НТВ
Андрей Луговой. Кадр НТВ
Реклама

Следственные органы возбудили уголовное дело по факту покушения на убийство депутата Госдумы Андрея Лугового, обвиняемого властями Великобритании в причастности к смерти бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. "Это новое уголовное дело. Оно возбуждено в отношении неустановленных лиц по факту покушения на убийство Лугового, который в этом деле проходит в качестве потерпевшего", - сообщил Интерфаксу источник в правоохранительных органах.

На сайте Следственного комитета уточняется, что следствие нашло доказательства "отравления гражданина Российской Федерации Андрея Лугового полонием-210 в период его общения в октябре-ноябре 2006 года в Лондоне с Литвиненко".

Экс-офицер ФСБ Александр Литвиненко, бежавший в 2000 году в Великобританию, умер 23 ноября 2006 года вскоре после получения британского гражданства. После его смерти специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в организме Литвиненко значительное количество радиоактивного элемента полоний-210. Официальное медицинское заключение о причинах смерти после вскрытия тела так и не было обнародовано.

Подозреваемым по делу Литвиненко проходит бывший сотрудник ФСБ Андрей Луговой. Королевская прокурорская служба Великобритании заявляет, что имеет достаточно улик для предъявления ему обвинения в убийстве Литвиненко.

Луговой отрицает выдвинутые в его адрес обвинения, называя их политически мотивированными. Великобритания требовала от России экстрадиции Лугового, однако Генпрокуратура заявила, что это противоречит российской Конституции.

Ранее в России возбуждалось дело по фактам смерти Александра Литвиненко и покушения на убийство предпринимателя Дмитрия Ковтуна, который в октябре 2006 года вместе с Луговым присутствовал на встрече с Литвиненко.

В 2007 году Луговой был избран в Госдуму от партии ЛДПР. На предстоящих выборах он снова будет баллотироваться от той же партии.

30.11.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей