.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.193520.html

новость Уголовное дело о покушении на Лугового объединено с делом об убийстве Литвиненко

30.11.2011
Андрей Луговой. Фото с сайта www.compromat.ru
Андрей Луговой. Фото с сайта www.compromat.ru
цитата Дословно

Андрей Луговой

Я удовлетворен эти решением, так как на протяжении пяти лет я говорил, что я являюсь потерпевшим как с физической, так и с моральной точки зрения. Еще раз хочу сказать, что смерть Литвиненко и все связанное с этой историей было выгодно Березовскому. По сути, он контролировал весь процесс и в том числе самого Литвиненко. Березовский является врагом российского государства.

РИА "Новости", 30.11.2011

Следственный комитет объединил дела об убийстве экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко и покушении на жизнь бывшего сотрудника спецслужб Андрея Лугового в одно производство. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин. По данным ведомства, Луговой признан потерпевшим в рамках дела об убийстве Литвиненко и покушении на убийство Дмитрия Ковтуна.

Дело, возбужденное по пункту "е" части 2 статьи 105, части 3 статьи 30 и пунктам "а" и "е" части 2 статьи 105 УК, расследует главное следственное управление СКР. Максимальное наказание, которое может грозить виновным, - пожизненное лишение свободы.

"В ходе расследования уголовного дела получил подтверждение факт отравления Лугового полонием-210 в период его общения в октябре-ноябре 2006 года в Лондоне с Литвиненко", - сообщил Маркин. "В связи с этим 29 ноября 2011 года в отношении неустановленных лиц, совершивших преступление в отношении Лугового, возбуждено уголовное дело по факту покушения на убийство двух и более лиц, совершенного общеопасным способом на территории Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии", - добавил он.

По его словам, в настоящее время продолжается проведение комплекса следственных действий, направленных на установление лиц, причастных в той или иной степени к организации и совершению этого преступления.

Экс-офицер ФСБ Александр Литвиненко, бежавший в 2000 году в Великобританию, умер 23 ноября 2006 года вскоре после получения британского гражданства. После его смерти специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в организме Литвиненко значительное количество радиоактивного элемента полоний-210. Официальное медицинское заключение о причинах смерти после вскрытия тела так и не было обнародовано.

Подозреваемым по делу Литвиненко проходит бывший сотрудник ФСБ Андрей Луговой. Королевская прокурорская служба Великобритании заявляет, что имеет достаточно улик для предъявления ему обвинения в убийстве Литвиненко.

Луговой отрицает выдвинутые в его адрес обвинения, называя их политически мотивированными. Великобритания требовала от России экстрадиции Лугового, однако Генпрокуратура заявила, что это противоречит российской Конституции.

Ранее в России возбуждалось дело по фактам смерти Александра Литвиненко и покушения на убийство предпринимателя Дмитрия Ковтуна, который в октябре 2006 года вместе с Луговым присутствовал на встрече с Литвиненко.

В 2007 году Луговой был избран в Госдуму от партии ЛДПР. На предстоящих выборах он снова будет баллотироваться от той же партии.

30.11.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей