.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.193549.html

новость Россия по уровню коррупции сравнялась с Угандой и Нигерией

01.12.2011
Карта мира с указанием уровня коррупции стран. Иллюстрация с сайта Transparency International
Карта мира с указанием уровня коррупции стран. Иллюстрация с сайта Transparency International
Реклама
.

Россия наравне с Угандой и Нигерией занимает 143-е место из 182 возможных по уровню коррупции. Как передает РИА "Новости", об этом говорится в очередном докладе докладе базирующейся в Берлине международной неправительственной организации Transparency International. Рядом с Россией в списке находятся Азербайджан, Белоруссия, Коморские острова, Мавритания, Нигерия, Восточный Тимор, Того и Уганда. В прошлом году Россия занимала 154-е место с индексом 2,1 балла.

Рассчитываемый специалистами Transparency International индекс восприятия коррупции определяет уровень коррупции в госсекторе - от "0" (высокий уровень коррупции) до "10" (коррумпированных чиновников почти нет). Как ранее сообщила генеральный директор отделения TI в России Елена Панфилова, страны, рейтинг которых составляет меньше 3 баллов, находятся в зоне очень высокой коррупции.

В тройку наименее коррумпированных стран, согласно рейтингу TI, в 2011 году вошли Новая Зеландия (индекс – 9,5 балла), Дания (9,4 балла) и Финляндия (9,4 балла). Самыми коррумпированными странами стали Сомали (1,0 балла) и Северная Корея (1,0 балла), которая была включена в рейтинг впервые. Что касается стран СНГ, то чуть лучше, чем в России, Азербайджане и Белоруссии, дела обстоят в Молдавии (2,9 балла), Казахстане (2,7 балла) и Армении (2,6 балла).

На одну позицию в списке TI от России отстают Украина и Таджикистан (по 2,3 балла). Киргизия занимает 164-ю строчку рейтинга с 2,1 балла, а Туркмения и Узбекистан поделили 177-е место, набрав по 1,6 балла.

В начале ноября Россия заняла первое место в рейтинге Bribe Payers Index. Согласно рейтингу, российские компании дают больше всего взяток за рубежом. Всего аналитиками была рассмотрена деятельность компаний 28 стран в 19 основных экономических секторах. Страна, чей индекс максимально близок к 10 пунктам, имеет наиболее низкий уровень взяточничества за рубежом. Так, в 2011 году Нидерланды набрали 8,8 пункта, в то время как Россия удостоилась лишь 6,1 пункта, Китай - 6,5 пункта.

"Ситуация с Китаем и Россией является серьезным поводом для беспокойства. Учитывая тот факт, что присутствие компаний этих стран на мировых рынках неуклонно растет, такой высокий уровень взяточничества может негативно сказаться на экономическом климате в соответствующих отраслях и на возможности этих компаний вести честную рыночную конкуренцию. Более всего в последние годы российские компании усилили свое присутствие в нефтегазовом секторе, для Китая же это горнодобывающая индустрия и инфраструктура", - говорится в докладе TI.

"Ведущая позиция России в индексе Bribe Payers Index не должна вызывать удивление. Страна по сей день борется с внутренней коррупцией, в особенности в государственных учреждениях. Вполне естественно, что взятки распространяются и на частные предприятия как внутри России, так и за рубежом. Однако мы надеемся, что при строгом соблюдении нового антикоррупционного законодательства и верности международным обязательствам ситуация со взяточничеством в России изменится к лучшему уже в ближайшие годы", - заявила глава отделения Transparency в России Елена Панфилова.

В мае 2011 года Россия и Организация экономического сотрудничества и развития подписали антикоррупционный законопроект по борьбе с подкупом иностранных чиновников, предполагающий обязательное расследование фактов взяточничества и уголовное преследование в случае их обнаружения. Данный документ является одним из необходимых условий вступления России в ОЭСР.

01.12.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей