О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.193726.html

новость Шведский премьер опроверг обвинения, прозвучавшие на НТВ

06.12.2011
Фредрик Райнфельдт. Фото rojaciwan.com

Фредрик Райнфельдт. Фото rojaciwan.com

Премьер-министр Швеции Фредрик Райнфельдт опроверг утверждения из фильма "Голос ниоткуда", показанного в эфире телеканала НТВ в минувшую пятницу, перед выборами в Госдуму, сообщает Газета.Ру. В фильме в числе прочего рассказывалось о встрече советника посольства Швеции в Москве со студентами и блогерами, где якобы обсуждались планы организации массовых протестов в России.

"Никаких оснований для этого нет, это было частью предвыборной кампании, когда в конце ее пытались поставить под сомнение работу иностранных дипломатических представительств, что указывает на растущую нервозность в ожидании результатов выборов. Это, я считаю, также необходимо учитывать, когда мы будем потом рассматривать отчеты иностранных наблюдателей на этих выборах", – заявил в интервью шведскому радио Райнфельдт.

"Голос ниоткуда" описывал роль, которую якобы играло посольство Швеции перед выборами в Госдуму. "Кроме студентов к советнику посольства по культуре пришли деятели оппозиционных движений и известные российские блогеры. В частности, Антон Носик. И речь на встрече шла не о культуре Швеции, а об организации в России массовых акций протеста с помощью интернет-сообщества", – говорил голос за кадром.

Носик опроверг утверждения из фильма НТВ еще на прошлой неделе. "Телекомпания НТВ разоблачила меня как агента шведских спецслужб, организовавшего массовые беспорядки в России по заданию атташе по культуре посольства Швеции. Жду посадки и расстрела", – написал он в своем аккаунте в социальной сети Google+.

Фильм "Голос ниоткуда" в основном содержал обличительные материалы о правозащитной ассоциации "Голос", в которых ассоциацию, занимающуюся мониторингом нарушений на выборах, обвиняли в получении западных грантов. При этом о связи встречи студентов и оппозиционных активистов с представителем шведского посольства с деятельностью "Голоса" в фильме не упоминалось.

В конце ноября депутаты Госдумы от "Единой России", ЛДПР и "Справедливой России" подали в Генпрокуратуру запрос на приостановление деятельности организации. Глава ЦИК Владимир Чуров отправил в прокуратуру письмо: по его мнению, в сообщениях "Голоса" "явно преобладают негативные сообщения об одной из партий - "Единой России". В пятницу мировой суд Мещанского района оштрафовал "Голос" на 30 тысяч рублей за нарушение избирательного законодательства. В субботу Американская Хельсинкская группа в лице сенаторов Бена Кардина, Роджера Викера и Джин Шахин осудила решение московского суда о взыскании штрафа с ассоциации.


06.12.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме