О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.193747.html

новость Бородин: Следователи пытались допросить мою мать

06.12.2011
Андрей Бородин. Фото с сайта skuky.net

Андрей Бородин. Фото с сайта skuky.net

Следователи пытались допросить мать объявленного в международный розыск экс-главы "Банка Москвы" Андрея Бородина, которой 71 год и которая является инвалидом. Об этом в онлайн-интервью Газете.Ру сообщил сам Бородин. "Считаю, что это последняя низость – запугивать членов семьи. И уважающие себя сотрудники правоохранительных органов до этого опускаться не должны", – сказал Бородин.

Он сообщил также, что правоохранительные органы собирают материалы для возбуждения нового уголовного дела в отношении топ-менеджеров Банка Москвы и связанных с ним компаний. По словам Бородина, процесс курирует начальник контрольного управления президента Константин Чуйченко. "Команду на объявление нас в очередной раз в международный розыск дал ближайший помощник президента господин Чуйченко. С его же подачи следователи из Следственного комитета России при Генпрокуратуре с помощью оперативников ГУВД Москвы активно прессуют и выбивают показания из моих бывших коллег и подчиненных с целью возбудить новое дело, связанное с компанией "Инвестлеспром", – сказал Бородин.

"Власти руками оборотней из следственного департамента выбивают из этих людей показания против меня, чтобы хоть как-то прикрыть свои собственные незаконные действия", – добавил он.

21 ноября "Ведомости" опубликовали интервью с экс-главой Банка Москвы Бородиным, в котором он рассказал, как проходила сделка по продаже его доли в банке. По словам Бородина, продавая акции банка Игорю Юсуфову, он был уверен, что тот действует в интересах президента Дмитрия Медведева. "Если проанализировать все, что происходило с Банком Москвы с сентября прошлого года, то понятно, что за всей этой историей стояло политическое решение - взять банк под контроль. А выполняли это решение предправления ВТБ Андрей Костин и Игорь Юсуфов, близкий к верхам. Юсуфов прямым текстом мне сказал, что действует в интересах и по поручению президента Дмитрия Медведева", - заявил Бородин.

"Юсуфов говорил это не только мне, но и другим людям, которые могут это подтвердить. Он мне сказал: "Я покупаю твой пакет Банка Москвы дешево, но выбора у тебя нет, потому что ты иначе потеряешь все, а еще через пару лет продадим этот пакет ВТБ, а прибыль поделим между мною, Медведевым и Костиным", - добавил бывший глава Банка Москвы.

Юсуфов слова Бородина назвал клеветой. Он не исключил, что подаст в суд на бизнесмена за клевету. "В отношениях с Бородиным я всегда действовал исключительно по личной инициативе. Я ни с кем не советовался и ни от кого никаких поручений не получал. В этой сделке я действовал в интересах своего сына Виталия. Я рассматриваю для себя возможность подачи в суд за приведенные клеветнические обвинения", - заявил он.

Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова также опровергла слова Бородина. "Президент Дмитрий Медведев никогда не участвовал ни в каких коммерческих переговорах и не давал указаний по тем или иным коммерческим проектам. Ссылки на якобы имеющиеся поручения от руководства страны, к сожалению, стали "хорошим тоном" в бизнес-среде. Подобные высказывания остаются на совести тех, кто их делает", - сказала она.

23 ноября Генпрокуратура поручила российскому бюро Интерпола организовать международный розыск экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина и бывшего вице-президента финансовой организации Дмитрия Акулинина. Об этом сообщила официальный представитель надзорного ведомства Марина Гриднева. "Данное решение принято по результатам изучения материалов уголовного дела, находящегося в производстве следственного департамента МВД России, по факту мошенничества со средствами городского бюджета, которые Банк Москвы выдал компании "Премьер-Эстейт". В случае установления местонахождения Бородина и Акулинина на территории одного из государств-членов Интерпола генеральной прокуратурой РФ будут запрошены их арест и выдача для привлечения к уголовной ответственности за мошенничество", - сказала Гриднева.

В конце 2010 года Следственный департамент МВД возбудил дело в отношении Бородина и Акулинина по факту мошенничества со средствами из городского бюджета на 12,76 миллиарда рублей через кредит ЗАО "Премьер Эстейт", который выдал Банк Москвы. Бородину и Акулинину было заочно предъявлены обвинения по статьям 201 УК (злоупотребление полномочиями) и 159 УК (мошенничество). Тверской суд Москвы выдал санкцию на заочный арест бывшего президента Банка Москвы и его заместителя. Бородин в настоящее время находится в Лондоне.

06.12.2011


новость Новости по теме