О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.193905.html

новость Митинг в Хабаровске: десятки задержанных

10.12.2011
Омоновцы. Фото с сайта www.mr7.ru

Омоновцы. Фото с сайта www.mr7.ru

В Хабаровске полиция задержала около 30 участников акции протеста против результатов выборов в Госдуму, сообщает Интерфакс. РИА "Новости" сообщает о 20 задержанных. При этом очевидцы пишут в социальных сетях, что в Хабаровске задержаны от 80 до 100 человек, задержанных набралось на два автобуса. Между тем, по данным агентств, в митинге приняли участие всего около 50 человек. Акция протеста проходила в форме молчаливого пикета на центральной площади города. Некоторые участники заклеили рты черным скотчем. Митинг не был согласован с городскими властями. По информации Интерфакса, через 10 минут после начала акции полицейские потребовали от собравшихся разойтись, после чего начались задержания. Участники событий подчеркивают, что задерживали тех, кто "просто стоял молча с белой ленточкой" - символом акций протеста. Ранее сообщалось, что более 500 человек приняли участие в санкционированной акции протеста против итогов прошедших выборов в Госдуму на Корабельной набережной Владивостока. Как сообщает сайт ВЛ.Ру, акция началась в 12.00 по местному времени (05.00 по Москве) и прошла без происшествий: оцепление на набережной не выставляли, за порядком следили около 20 сотрудников правоохранительных органов. При этом корреспондент издания, ссылаясь на полицейского, пожелавшего остаться неназванным, сообщил, что на месте проведения акции присутствовали много сотрудников правоохранительных органов в штатском.

Акции оппозиции "За честные выборы" в субботу планируется провести в десятках городов России. Санкционированные митинги пройдут в Новосибирске, Иркутске, Томске, Кемерове, Сыктывкаре, Чебоксарах, Ульяновске, Ижевске, Пензе, Петрозаводске, Мурманске, Пскове, Владимире, Воронеже и Калининграде. Разрешенная акция протеста состоится в Волгограде.

В ряде городов организаторам не удалось получить разрешение властей, но они все равно намерены провести акции. По данным агентства, речь идет о Красноярске, Улан-Удэ, Чите, Барнауле, Омске, Новокузнецке, Казани, Саратове, Кирове, Нижнем Новгороде, Архангельске, Новгороде, Белгороде, Брянске, Астрахани, Краснодаре и Сочи, Тюмени и Екатеринбурге.

Власти Москвы дали согласие на проведение 10 декабря с 14.00 до 18.00 акции оппозиции "За честные выборы" на Болотной площади с числом участников до 30 тысяч человек. Мэрия и ГУВД по Москве также согласовали маршрут прохода участников акции от площади Революции, где ранее планировалось провести митинг оппозиции, до Болотной площади. Члены "Другой России" во главе с Эдуардом Лимоновым, участники движения "Солидарность" и другие гражданские активисты осудили договоренность с мэрией о переносе митинга и намерены выйти в 14 часов на площадь Революции.

Главные лозунги митинга на Болотной - освобождение политзаключенных и проведение новых выборов в Госдуму. Будет выдвинуто требование освободить участников акций протеста, задержанных в Москве и Петербурге 5 и 6 декабря и приговоренных к административным арестам. Среди них общественные активисты Алексей Навальный и Илья Яшин, отбывающие 15 суток.

Организаторы митинга просят прикрепить к одежде белые ленточки. Многие собираются принести на митинг цветы.

В Петербурге в субботу планируется сразу несколько акций против нечестных выборов. Как сообщает Фонтанка.Ру, городские власти решили оказать содействие в организации акции на Пионерской площади. Заявку на проведение акции в пятницу подала лидер петербургского ОГФ Ольга Курносова. В 14 часов участники акции соберутся у метро "Площадь Восстания" и по тротуарам проследуют до Пионерской. Между тем петербургское "Яблоко" зовет своих сторонников к Казанскому собору. Еще одна группа протестующих выйдет к Гостиному двору. Сообщалось также о сборе протестующих на Сенной и Дворцовой площадях.

10.12.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме