О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.194023.html

новость МИД повторяет: США слишком жестоко разгоняют "захватчиков Уолл-стрит"

14.12.2011
Акция "Захвати Уолл-стрит". Кадр Euronews
Акция "Захвати Уолл-стрит". Кадр Euronews
Реклама

США непропорционально применяют силу в отношении протестующих в рамках кампании "Захвати Уолл-стрит". Как передает РИА "Новости", об этом заявил уполномоченный российского МИДа по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. "Что касается реакции властей на эти протестные выступления, в том числе в США, то можно констатировать наличие в ней элементов неоправданной жесткости и в ряде случаев непропорционального применения силы", – сказал Долгова.

По словам Долгова, большинство акций в рамках кампании проходят мирно, без применения насилия и противоправных действий со стороны протестующих, при этом новостные каналы регулярно показывают сцены грубого разгона органами правопорядка палаточных лагерей и мирных демонстраций протестующих.

18 ноября о том, что полицейские в США чересчур жестко разгоняют акции "Захвати Уолл-стрит", заявил премьер Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с премьером Франции Франсуа Фийоном. "Сейчас, например, как мне известно и вам, наверное, тоже, полиция в Нью-Йорке активно разгоняет демонстрантов в рамках движения "Захвати Уолл-стрит". Надеемся, что здесь (в России. - Ред.) не будет никакого непропорционального применения силы со стороны правоохранительных, репрессивных органов", - сказал Путин.

Между тем подавление акций протеста в Москве и Петербурге после выборов в Госдуму стало самым жестоким за последнее время. 6 декабря в ходе акции протеста против фальсификаций на выборах на Триумфальной площади было задержано почти 600 человек. "Сотрудники полиции задержали 569 человек за попытку проведения несогласованной акции в районе Триумфальной площади. Серьезных нарушений правопорядка не отмечено", – сказал источник в правоохранительных органах. Таким образом, официальные данные по задержаниям превысили оценки представителей оппозиции. Среди задержанных политики Эдуард Лимонов, Борис Немцов, Сергей Митрохин, Илья Пономарев. Лимонова, Митрохина и Немцова ночью отпустили из отделений. По свидетельству очевидцев, ОМОН на Триумфальной действовал с демонстративной жестокостью ( Фото Видео Акция на Триумфальной: фото, видео).

Митинг на Чистопрудном бульваре, состоявшийся 5 декабря, стал самым массовым за последние годы. По разным оценкам, в нем приняли участие от пяти до десяти тысяч человек. По окончании митинга прошли массовые задержания протестующих. Было задержано 300 человек, большинство из них провели ночь в полиции без адвокатов, воды и еды.

6 декабря начались суды над задержанными на Чистых прудах 5 декабря. Член политсовета "Солидарности" Илья Яшин, общественный активист Алексей Навальный, активист "Солидарности" Всеволод Чернозуб были приговорены к 15 суткам ареста. К такому же сроку приговорен активист "Солидарности" Игорь Гуковский, который был заявителем митинга на Чистых прудах. Полицейские предложили ему оформить протокол о превышении заявленной численности акции, после чего задержали и обвинили в неповиновении. Большинство задержанных на Чистых прудах приговаривают к 10 суткам ареста. 10 суток дали Павлу Самбурову, у которого в ходе заседания суда случился приступ. Акция "Захвати Уолл-стрит" началась в Нью-Йорке 17 сентября. Затем демонстрации охватили другие крупные крупные города США, в частности, Вашингтон, Майами и Лос-Анджелес. Массовые протестные акции против "жадности и коррумпированности одного процента самых богатых людей" прошли также в ряде европейских городов.

"Имея право задавать нам вопросы, наши западные партнеры не хотят обсуждать свои собственные проблемы. А проблем у них немало, причем эти проблемы множатся. И то, как обходятся, например, с участниками акции "Захвати Уолл-стрит", дает достаточно яркую иллюстрацию того, что целый ряд наших коллег и партнеров из числа западных стран исповедует двойные стандарты", - заявил 31 октября глава российского МИДа Сергей Лавров.

14.12.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей