.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.194407.html

новость Кудрин: Власть готова к диалогу, я готов содействовать

24.12.2011
Алексей Кудрин, вице-премьер, министр финансов. Фото Finmarket
Алексей Кудрин, вице-премьер, министр финансов. Фото Finmarket
Реклама
.

Бывший вице-премьер Алексей Кудрин готов содействовать "предметному диалогу между обществом и властью" с целью "ненасильственной трансформации нашей политической системы и всего государства". "Надеюсь оказаться полезным", - пишет Кудрин в статье, опубликованной в субботу в "Коммерсанте".

Кудрин уверен в возможности мирной смены политического режима - "динамичной, но не революционной". "Подтверждением этому могут и должны стать будущие президентские выборы, результат которых будет принят обществом. Судя по инициативе Владимира Путина относительно установки камер на избирательных участках (как бы технически сложно это ни было), он к этому готов", - пишет Кудрин. По его мнению, "внутренняя готовность" власти к открытой дискуссии "постоянно растет". Однако ее еще "предстоит разговорить", пишет Кудрин. Инициативы президента Дмитрия Медведева по реформе избирательной системы он считает неадекватным ответом на запрос протестующих граждан.

На прошлой неделе Кудрин приветствовал выдвижение кандидатуры Михаила Прохорова на президентских выборах, но сказал, что пока не определился с тем, кого поддержит. Он выразил пожелание, чтобы программа Путина "решала проблему вызовов, которые перед страной стоят". Между тем Путин в тот же день в ходе прямой линии назвал Кудрина своим близким другом. По его словам, Кудрин остается в его команде и для него найдется место в будущем правительстве.

Одновременно с публикацией статьи Кудрина в ночь на субботу президентский совет по правам человека выступил с инициативой создания "переговорного механизма" между гражданами и властью. Его целью должно стать "достижения справедливого общественного договора при переходе к новой политической реальности", говорится в решении совета по итогам специального заседания, посвященного нарушениям на парламентских выборах. Совет рекомендовал немедленно реформировать избирательное законодательство и провести чистку избиркомов, после чего назначить досрочные выборы в Госдуму. Главе ЦИКа Владимиру Чурову члены совета предлагают уйти в отставку в связи с утратой доверия.

12. Станислав Белковский. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Станислав Белковский, политолог, публицист
Свежее заявление А. Л. Кудрина - это пир духа par excellence. Он готов возглавить Движение 10 декабря, т.е. протест русских образованных горожан против власти. При этом заявляет, что в Движении должно быть поменьше отставных чиновников (а он-то кто?). М. Д. Прохоров впрямую не упоминается, но ему, видимо, суждено стать кандидатом в президенты РФ от Движения 10 декабря.

Цель комбинации г-н Кудрин называет открытым текстом, ничего не стесняясь: легитимировать избрание Владимира Путина на третий срок в первом туре. (А дать такой результат честным путем при путинском рейтинге в 35% практически невозможно.) Залог успеха (по Кудрину) - камеры на участках. Переписывание бюллетеней после завершения работы камер в расчет не принимается.

Завтра основные федеральные телеканалы покажут, как Прохоров и Кудрин возглавили народный протест (на проспекте Сахарова), а власть вступила во взаимовыгодный диалог с обществом. Красивая фигня. Кремль, что редко бывает в последние годы, сейчас работает нормально. При полной поддержке т. наз. оргкомитета митинга 24 декабря. Не хватает только В. Ю. Суркова как Председателя оргкомитета следующего митинга. Он бы стал и прекрасным арбитром для борющихся групп влияния в этом самом оргкомитете. Вел бы заседания жестко, железной рукой.

24.12.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей