О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.194453.html

новость Кремлевский кандидат проиграл второй тур выборов в Приднестровье

26.12.2011
 Голосование в Приднестровье. Фото с сайта pdsp.ru

Голосование в Приднестровье. Фото с сайта pdsp.ru

Главой Приднестровья, по предварительным данным, избран экс-спикер местного парламента, лидер движения "Возрождение" Евгений Шевчук, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в приднестровском ЦИК. По его словам, новым президентом Приднестровья во втором туре избран Шевчук, набравший 73,88 процента голосов, а за его соперника – нынешнего спикера парламента Анатолия Каминского отдали голоса 19,67 процента избирателей. Против всех проголосовали 4,45 процента. Предварительные официальные итоги второго тура выборов президента Приднестровья ЦИК обещает обнародовать в 10.00 по местному времени.

Как сказал глава ЦИК Петр Денисенко, "комиссия не будет тянуть с окончательными официальными итогами – они станут известны через три дня". В ночь с воскресенья на понедельник штаб Анатолия Каминского, которого называют кандидатом Кремля, признал поражение во втором туре. Первый тур президентских выборов прошел в Приднестровье 11 декабря, второй тур состоялся в это воскресенье.

Действующий президент Игорь Смирнов в первом туре занял третье место, набрав 25,5 процента голосов. Кремль неоднократно давал понять, что не хочет видеть Смирнова на посту лидера непризнанной республики. 28 ноября Следственный комитет поручил МВД принудительно доставить на допрос сына главы Приднестровья Олега Смирнова, фигурирующего в деле о хищении 160 миллионов рублей. Кроме того, в деле Смирнова-младшего может появиться статья об уклонении от уплаты налогов. Как заявил представитель СК Владимир Маркин, это никак не связано с участием Игоря Смирнова в президентских выборах в Приднестровье, назначенных на 11 декабря. По словам Маркина, СК не занимается политическими преследованиями. Ранее "Коммерсант" написал, что сложности у Смирнова-младшего начались после того, как Смирнов-старший отказался прислушаться к советам Москвы не выдвигаться на новый, уже пятый президентский срок.

СК также сообщил, что Олег и Марина (невестка президента Приднестровья. - Ред.) Смирновы в 2010-2011 годах "регулярно получали денежные средства от кипрской компании". "Общая сумма полученных ими средств составляет более 1 миллиона долларов", - говорится в сообщении ведомства. По версии следствия, упомянутые выплаты Смирновым "являются завуалированной формой легализации денежных средств, полученных в результате хищения" 160 миллионов рублей. "В связи с этим действия Смирнова и связанных с ним лиц могут быть дополнительно квалифицированы следствием по другим статьям УК", - также сказано в сообщении Следственного комитета.

Против Олега Смирнова - спецпредставителя президента Приднестровья по вопросам социально-экономического взаимодействия с Россией - и зампреда Приднестровского республиканского банка Олега Бризицкого возбуждено уголовное дело по статье 160 УК ("Хищение чужого имущества путем присвоения и растраты, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере"). Максимальный тюремный срок по этой статье составляет 10 лет. По данным СК, с ноября 2008 года по 2009 год Смирнов и Бризицкий по предварительному сговору с другими лицами похитили 160 миллионов рублей, выделенных Россией Приднестровью для выплат надбавок пенсионерам и поддержки сельского хозяйства республики.

7 ноября 2011 года Маркин заявил, что СК намерен принудительно доставить Смирнова и Бризицкого на допрос. Затем он сказал, что Смирнов использовал помещения, оформленные как представительство Приднестровья в Москве и расположенные в Армянском переулке, для прикрытия своей финансовой деятельности в России.

12 ноября стало известно, что Смирнов может стать фигурантом еще одного уголовного дела. По данным источников "Коммерсанта" в СК, в ходе проверки принадлежащих Смирнову компаний "Торгинвест", "Русинвест" и "Элантра" выяснилось, что через них выводились похищенные в Приднестровье средства. 17 ноября в деле о хищении 160 миллионов появился новый подозреваемый. Как заявили в СК, следствие не исключает причастности к хищению председателя правления Приднестровского республиканского банка Оксаны Ионовой. В ее московской квартире прошел обыск.


26.12.2011


новость Новости по теме