.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.194613.html

новость Оргкомитет "Круглого стола" выдвинул три условия начала переговоров с властью

30.12.2011
Георгий Сатаров, Людмила Алексеева и Михаил Касьянов на учредительном заседании "Круглого стола 12 декабря". Фото из группы "Круглый стол 12.12" на Facebook
Георгий Сатаров, Людмила Алексеева и Михаил Касьянов на учредительном заседании "Круглого стола 12 декабря". Фото из группы "Круглый стол 12.12" на Facebook
цитата Дословно

Михаил Касьянов

Страна завершает год в состоянии острого политического кризиса. Общество требует исполнения своих законных требований. "Верхи" все больше осознают, что не могут управлять по-старому. Однако, несмотря на некоторые жесты в сторону протестующих, власти по-прежнему стремятся любой ценой оставить все как есть, а где-то даже продолжают закручивать гайки, как видно на примере сфабрикованного дела Сергея Удальцова.

Алексей Кудрин пришел на митинг на проспекте Сахарова и заявил о солидарности с рядом требований оппозиции, а также о своей готовности послужить посредником в необходимых для урегулирования кризиса переговорах между обществом и властью. Сегодня Оргкомитет "Круглого стола 12 декабря" направил ему документ, в котором сформулированы принципы и условия проведения такого диалога.

Kasyanov.Ru, 30.12.2011

Оргкомитет "Круглого стола 12 декабря" выдвинул условия переговоров с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым при посредничестве экс-министра Алексея Кудрина. Консультации по преодолению политического кризиса следует незамедлительно начать с "должным образом уполномоченными представителями" президента и главы правительства, говорится в заявлении оргкомитета "Круглого стола", опубликованном в пятницу.

В оргкомитет входят экс-премьер Михаил Касьянов, политолог Георгий Сатаров и правозащитница Людмила Алексеева. Они выдвинули три предварительных условия начала консультаций: освобождение координатора Левого фронта Сергея Удальцова; прекращение давления на суды и "отстранение одиозных судей от рассмотрения дел, связанных с претензиями властей к гражданам"; прекращение "организованных властью диверсий в Интернете". Между тем в резолюции массовых московских митингов 10 и 24 декабря содержались требования освобождения всех политзаключенных, а также отмены результатов выборов в Госдуму, демократизации избирательного законодательства и проведения новых выборов.

Авторы заявления в ближайшие дни ожидают принципиального согласия Путина и Медведева на переговоры и планируют начать их в первой половине января, говорится в документе. Между тем заседание "Круглого стола" с участием политиков и представителей общественности намечено на 26 января. На этом заседании "могут быть рассмотрены и одобрены договоренности с властью о мерах по преодолению политического кризиса", говорится в заявлении оргкомитета.

Конечной целью переговоров должна стать "согласованная программа выхода России из политического кризиса на основе базовых конституционных оснований", пишут Касьянов, Сатаров и Алексеева. Переговоры с властью они предлагают вести в письменной и устной форме "на основе принципа публичной открытости". По мнению членов оргкомитета, Путин и Медведев осознают необходимость "переговоров с общественностью" о комплексной политической реформе.

"Круглый стол" был учрежден в День Конституции группой ученых, деятелей культуры и представителей гражданского общества. Заявленная цель этого форума - "воспрепятствовать социально-политическому взрыву в стране и сформулировать системную альтернативу авторитарному режиму под руководством Владимира Путина". Меморандум и обращение учредителей "Круглого стола 12 декабря" подписали Леонид Парфенов, Борис Акунин, Ольга Романова, Владимир Сорокин, Людмила Улицкая, Лия Ахеджакова, Юрий Рыжов, Дмитрий Зимин, Юрий Норштейн, Сергей Гандлевский, Дмитрий Муратов, Светлана Сорокина, Андрей Пионтковский и другие.

К участию в январском заседании приглашены также "лидеры общественного мнения молодежной среды", представители "Яблока", "Другой России", Левого фронта, политики Геннадий Гудков, Гарри Каспаров, Алексей Навальный, Илья Пономарев, представители правозащитных организаций, независимых профсоюзов, а также члены Оргкомитета по подготовке митингов на Болотной площади и на проспекте Сахарова.

Путин в среду заявил, что у оппозиции "много лидеров" и они "должны сформулировать общую платформу и общую позицию". По словам Путина, он может разговаривать "по претензиям" с любым из выступавших на митинге на проспекте Сахарова 24 декабря. При этом Путин сказал, что "даже не знает, кто там был".

Выступая на митинге, Алексей Кудрин высказался за формирование группы переговорщиков. Кудрин предложил выступить в качестве посредника с "независимой позицией" на переговорах о доработках проекта политической реформы и правилах проведения предстоящих президентских выборов. Кудрин заявил, что Путин готов провести честные выборы 4 марта, а в случае победы его следует признать легитимным главой государства.

В свою очередь, Алексей Навальный заявил, что переговоры уже идут - "в приемлемом публичном формате, через резолюцию" (митингов на Болотной площади и проспекте Сахарова. - Ред.). "Требования настолько просты и очевидны, что не нужен никто их дополнительно расшифровывающий", - подчеркнул Навальный в своем блоге. Он не исключил, что в дальнейшем понадобится "группа неких переговорщиков", однако сейчас "никто не наделен мандатом на переговоры" от имени всего протестного движения, пишет Навальный. "Любой, кто заявляет обратное, - самозванец", - заключает он.

30.12.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей