.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.194805.html

новость Счетная палата проверит операции госкомпаний в офшорах

13.01.2012
Сергей Степашин. Фото с сайта www.psyberia.ru
Сергей Степашин. Фото с сайта www.psyberia.ru
Реклама

Счетная палата планирует проверить все госкорпорации и крупные госкомпании на предмет операций в офшорах. Как передает Интерфакс, об этом сообщил глава ведомства Сергей Степашин. "Весной мы начинаем проверку "Газпрома", а также всех других крупнейших госкомпаний и госкорпораций. Основной темой проверки будут их операции в офшорах. Мы планируем координировать эту работу с кабинетом министров", – добавил он.

Степашин занялся зарегистрированными в офшорах корпорациями после того, как премьер Владимир Путин велел за два месяца проверить все компании с госучастием на предмет наличия коррупционных схем и связи с офшорами. При этом Путин, объявив о новой кампании против коррупции, упомянул при этом "Газпром", а также Внешэкономбанк и Сбербанк. Путин также поручил Росфинмониторингу проверить движение средств на счетах фирм, аффилированных со всеми компаниями, имеющими участие государства. Премьер с неодобрением отозвался о компаниях, зарегистрированных за рубежом, и потребовал вывести российскую экономику из "офшорной тени".

Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что "внезапной проверку Счетной палаты назвать сложно". "Они у нас работают постоянно, проверяют нас регулярно. В очередной раз предоставим всю необходимую информацию", – сказал он "Русской службе новостей".

Накануне стали известные подробности отчета Сергея Степашина спикеру Госдумы Сергею Нарышкину. За прошедший год в России было выявлено нарушений в сфере расходования бюджетных средств на рекордную сумму в 718,5 миллиарда рублей. Издание приводит данные за предыдущие годы: в 2008 году было выявлено хищений на 97 миллиардов, в 2009-м – на 238, а в 2010-м – на 484 миллиардов рублей.

Сумма хищений за 2011 год рекордная за десятилетие. Только проверка трат на развитие и содержание транспортного комплекса Москвы выявила незаконных субсидий более чем на 7 миллиардов и еще 7,5 миллиарда "попадают в зону 
коррупционных рисков" в связи с избыточным администрированием и отсутствием конкретизации полномочий госорганов.

Подготовка к Олимпиаде в Сочи может быть сорвана, отмечают в Счетной палате. Из 92 объектов олимпийского строительства введены в эксплуатацию только 68, а еще 20 до сих пор не имеют утвержденной документации по планировке территории, говорится в отчете. При этом за 9 месяцев 2011 года план строительства был выполнен лишь на 74 процента.

Значительные нарушения выявлены в армии. Так, затраты на строительство по федеральной целевой программе "Реструктуризация запасов ракет" превышены в 2,3-3,8 раза. Нарушений при использовании средств военными выявлено более чем на 2,3 миллиарда рублей.

Авторы отчета отмечают, что низкие показатели обеспечения военнослужащих жильем - результат плохой организации. При этом у Минобороны скопилось 3,6 тысячи квадратных метров неиспользуемого жилья на сумму 7 миллиардов рублей, отмечают аудиторы.

В 2011 году Счетная палата направила в надзорные органы 176 материалов, возбуждено 72 уголовных дела – это рекордный показатель за последние 5 лет.

13.01.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей