.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.194889.html

новость Прекращено дело об уклонении от налогов в отношении Батурина

17.01.2012
Виктор Батурин. Фото Комсомольской правды
Виктор Батурин. Фото Комсомольской правды
Реклама

За истечением срока давности прекращено уголовное дело об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере в отношении предпринимателя Виктора Батурина, сообщает "Коммерсант". Как рассказала официальный представитель главного следственного управления СКР по Москве Виктория Цыпленкова, уголовное преследование Батурина прекращено в связи с изменением уголовного законодательства. В декабре прошлого года вступили в действие поправки к Уголовному кодексу, принятые по инициативе президента Дмитрия Медведева. Теперь уклонение от уплаты налогов с физического лица в особо крупном размере признается преступлением небольшой тяжести, по которому срок давности привлечения к уголовной ответственности не превышает трех лет. А по делу Батурина они уже прошли.

По версии следствия, Виктор Батурин, "имея умысел на уклонение от уплаты налогов, подал в налоговые органы декларацию по налогу на доходы физического лица, полученные в 2007 году, в которую не включил сведения о получении дохода от продажи банковских векселей на общую сумму 178 466 817 рублей". Таким образом, по подсчетам следствия, "бизнесмен уклонился от уплаты налогов с физического лица в особо крупном размере - на сумму 23 200 686 рублей". По словам Виктории Цыпленковой, "Виктор Батурин согласился на прекращение своего уголовного дела по срокам давности, то есть по нереабилитирующим обстоятельствам". "Долг перед государством будет взыскан с бизнесмена в рамках гражданского процесса", - заявила она.

Адвокат бизнесмена Игорь Шабанов подтвердил согласие своего клиента на прекращение расследования уголовного дела по нереабилитирующим обстоятельствам. Комментировать возможность взыскания налогового долга в суде он отказался.

Шабанов сообщил также, что его клиент не будет привлечен к уголовной ответственности и за оскорбление полицейских. 30 ноября 2011 года Батурин, подозреваемый полицией в мошенничестве с векселями компании "Интеко", в момент задержания позволил себе несколько крепких выражений, которые правоохранители приняли на свой счет. По данному факту ГУ МВД по Москве направило в СКР материалы для возбуждения уголовного дела. "Официальных бумаг мы еще не получили, но я знаю, что в возбуждении этого дела следователями отказано, так как состава преступления в действиях Виктора Батурина не было", - сообщил Шабанов.

Таким образом, в отношении Батурина осталось только одно уголовное дело - о мошенничестве в особо крупном размере. В рамках этого дела бизнесмен сейчас содержится под арестом в СИЗО. 22 декабря Мосгорсуд признал законным арест Батурина. Суд отклонил кассационную жалобу его адвоката, настаивавшего на освобождении Батурина из-под стражи. Бизнесмен пробудет под арестом до 28 января 2012 года. 30 ноября Тверской суд санкционировал арест Батурина, обвиняемого в покушении на мошенничество. Адвокат Батурина Игорь Шабанов просил избрать в отношении подзащитного "более мягкую меру пресечения в виде залога в размере 10 миллионов рублей или домашнего ареста или подписки о невыезде". Однако следователь Денис Чиликин заявил, что Батурина нужно арестовать, поскольку он уже имеет судимость за мошенничество. "Также он пришел в "Интеко" с просьбой об оплате четырех векселей, а предъявил только один, то есть он может уничтожить их, и я считаю на этом основании, что он может продолжить заниматься преступной деятельностью", - сказал Чиликин.

В начале июня Пресненский суд приговорил Батурина к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года и штрафом в 300 тысяч рублей за мошенничество при продаже помещения в центре Москвы. По версии следствия, 2 июня 2008 года Батурин продал своему знакомому принадлежащее ему совместно с женой нежилое помещение площадью 211 квадратных метров, расположенное на 2-й Тверской-Ямской улице. В результате сделки он получил 23,8 миллиона рублей.

30 июня 2008 года Батурин заключил еще один договор о продаже помещения, но уже с другим покупателем, директором по инвестициям ООО "ПТК "Газстройкомплект" Дмитрием Журавлевым, получив от него 1,5 миллиона долларов. На допросе в суде Журавлев заявил, что Батурин вернул ему заплаченные деньги, погасив ущерб, поэтому он не имеет к нему претензий.

17.01.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей