.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.194925.html

новость Перенаправительство

Шувалов: Протесты надо конвертировать в обсуждение развития страны
18.01.2012
Игорь Шувалов. Фото с сайта www.mk.ru
Игорь Шувалов. Фото с сайта www.mk.ru
Реклама
.

Протесты против незаконных выборов необходимо направить в русло обсуждения дальнейшего развития страны, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Как сообщает Газета.Ру, он сказал об этом, выступая на Гайдаровском форуме "Россия 2012-2020". "Мы качественно подходим к состоянию, когда политически это будет живая страна, когда придушить что-либо вряд ли удастся. Наша главная задача – напряженность конвертировать в спокойствие", - отметил первый вице-премьер.

"Мы не наблюдали противозаконных акций, люди проявляли протест открыто, но мы должны озаботиться экономической и социальной повесткой, которая должна быть поставлена как вызов перед будущим правительством", - сказал он, добавив, что дальнейшее развитие ситуации вызывает много сомнений и напряжения у населения.

"Ожидать, что при таких доходах и степени обмена информации, что страна будет политически законсервирована, невозможно", - цитирует Шувалова РИА "Новости". Первый вице-премьер уверен, что при таком экономическом развитии РФ при наличии сильного среднего класса "в ближайшие десятилетия страна превратиться в абсолютно политически развитое государство".

О неготовности власти к протестам ранее говорил спикер Госдумы Сергей Нарышкин. "Может быть, темпы перемен в общественном сознании и настроениях людей бывают несколько выше, чем скорость тех изменений, которые власть вносит в политическую систему. Митинги как раз говорят об этом", – сказал Нарышкин. "Значит, власть должна соответствующим образом реагировать. И скорость разработки предложений, касающихся совершенствования политической системы, должна быть выше", - сказал спикер.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал власти прислушиваться к протестам и корректировать политический курс. "Задача заключается в том, чтобы протесты, правильным образом выраженные, приводили к коррекции политического курса. Это самое главное. Если власть остается нечувствительной к выражению протестов, это очень плохой признак - признак неспособности власти к самонастройке. Власть должна настраиваться, в том числе и воспринимая сигналы извне", - сказал глава РПЦ в рождественском интервью телеканалу "Россия 1".

После акции протеста на проспекте Сахарова Путин заявил, что у оппозиции "много лидеров" и они "должны сформулировать общую платформу и общую позицию". По словам Путина, он может разговаривать "по претензиям" с любым из выступавших на митинге 24 декабря. При этом Путин сказал, что "даже не знает, кто там был".

Дмитрий Медведев в декабрьском послании Федеральному собранию объявил о начале широкомасштабной реформы политической системы. "Хотел бы сказать, что я слышу тех, кто говорит о необходимости перемен и понимаю их", – сказал Медведев. "Надо дать всем активным гражданам законную возможность участия в политической жизни. Считаю необходимым следующее: перейти к выборам руководителей субъектов федерации прямым голосованием жителей регионов", – заявил Медведев. Кроме того, в послании Федеральному собранию Медведев заявил о необходимости принять новый закон о партиях, упрощающий регистрацию политических объединений.

18.01.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей