О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.195001.html

новость Из Канады высланы российские дипломаты

20.01.2012
Шпион. Коллаж Граней.Ру

Шпион. Коллаж Граней.Ру

Четыре сотрудника российского посольства в Канаде высланы из страны из-за подозрений в шпионаже. Как сообщает канадский телеканал CTV News, известны их имена: это помощник военного атташе подполковник Дмитрий Федорчатенко, атташе Константин Колпаков, а также два сотрудника технического персонала Михаил Никифоров и Татьяна Стеклова.

Посольство официально подвердило отъезд трех сотрудников - Федорчатенко, Колпакова и Никифорова. В качестве причины отъезда пресс-секретарь посольства РФ назвал окончание срока работы. Отъезд Стекловой пресс-секретарь не прокомментировал.

Власти Канады отказываются комментировать ситуацию с отъездом сотрудников российского посольства.

В январе в Канаде по обвинению в шпионаже в пользу России арестовали младшего лейтенанта канадского флота Джеффри Пола Делайла. Он был задержан в Галифаксе по подозрению в передаче секретных данных России. 40-летнего офицера подозревали в передаче данных "иностранному государству" в течение пяти лет. Делайлу грозит от пяти лет лишения свободы до пожизненного заключения.

В декабре 2010 года власти Великобритании выслали из страны агента Службы внешней разведки Михаила Репина. По данным MI5, Репин, работая в посольстве, пытался завербовать членов Палаты общин, сотрудников исследовательских центров, а также чиновников, отвечающих за национальную безопасность.

20.01.2012


новость Новости по теме