О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.195105.html

новость Россия может допустить членов ВТО на рынок госзакупок

25.01.2012
Логотип ВТО

Логотип ВТО

Россия в течение нескольких лет может присоединиться к соглашению Всемирной торговой организации о госзакупках. Как пишет "Коммерсант", об этом заявил директор департамента торговых переговоров Минэкономики Максим Медведков. По словам источников в ведомстве, присоединиться к соглашению по госзакупкам Россия рассчитывает в течение пяти-семи лет. В этом случае положение поставщиков, которые сейчас доминируют на этом рынке объемом 6 триллионов рублей, окажется под угрозой.

Соглашение ВТО по правительственным закупкам предполагает отсутствие дискриминации и прозрачность сделок. Подписавшие соглашение страны обязуются обеспечить равные условия допуска к госзаказу товаров и услуг поставщиков других стран-участниц. Между тем в России госзакупки регулирует закон "О госзакупках", который предусматривает значительные преференции для отечественных поставщиков. Доступ иностранных компаний ко многим сферам госзаказа затруднен, поскольку регулируется отдельными решениями правительства.

Глава Минэкономики Эльвира Набиуллина оценила ежегодный объем госзаказа в 6 триллионов рублей. С учетом закупок госкомпаний и госмонополий эта сумма вырастает до 13 триллионов. Сейчас участие иностранных компаний в госзаказе весьма незначительно - на самой крупной электронной торговой площадке "Сбербанк-АСТ" зарегистрированы 29 иностранных поставщиков. Всего с конца 2009 года заявки на участие в аукционах подавали 211 иностранных компаний, со 117 подписаны контракты, при том что сейчас на площадке проводятся несколько тысяч аукционов.

Члены ВТО в рамках своего соглашения о госзакупках могут договориться о списке исключений, не подпадающих под его действие, но за его пределами обязаны обеспечить недискриминационный отбор поставщиков вне зависимости от доли иностранного участия и аффилированности с производителями других стран. Также не допускается установление косвенных критериев - требований лицензирования технологий, осуществления инвестиций, использования бартера.

Впрочем, как отмечает издание, разговор о новых правилах госзакупок пока пределов России не покидает. Обсуждаемая реформа системы предполагает лишь замену 94-го закона предложенной Минэкономики Федеральной контрактной системой. При этом в самом ведомстве заявили, что, несмотря на все отличия двух документов, преференции для российских поставщиков останутся неизменными.

25.01.2012


новость Новости по теме