.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.195169.html

новость "Репортеры без границ": Россия теряет свободу слова

26.01.2012
Логотип "Репортеров без границ" с сайта rsf.org
Логотип "Репортеров без границ" с сайта rsf.org
Реклама
.

Россия снизилась на две позиции в глобальном индексе свободы прессы "Репортеров без границ". Как сообщает Газета.Ру, по результатам, опубликованным в среду, Россия занимает теперь 142 место. Рейтинг страны был понижен несмотря на положительные итоги прошедшего года - жесткий приговор убийцам Анастасии Бабуровой и декриминализацию статьи Уголовного кодекса о клевете. "Приговор исполнителям двойного убийства Анастасии Бабуровой и Станислава Маркелова породил некоторые надежды, но обстоятельства этого дела остались непроясненными, а безнаказанность тех, кто убивает или нападает на журналистов, остается правилом", — говорится в докладе.

Россия в рейтинге оказалась по соседству с Гамбией и Колумбией, представители "Репортеров без границ" назвали ситуацию со свободой прессы в стране "унылой". В докладе упомянуты и массовые акции протеста против фальсификации парламенстких выборов. По мнению составителей доклада, в России начался "период неопределенности: часть СМИ, кажется, стали более откровенны, но пока государственный репрессивный аппарат справляется с протестом".

В докладе особо выделены две европейские страны, ситуация в которых ухудшается - Белоруссия и Турция. В докладе отмечается, что в Белоруссии после президентских выборов в декабре 2010 года начались настоящие репрессии в отношении журналистов, что привело к 168-му месту в рейтинге "Репортеров без границ". Турция отмечена негативно из-за судов и штрафов в отношении представителей СМИ, которые стали чрезвычайно многочисленны.

Первые четыре места рейтинга свободной прессы заняли Финляндия, Норвегия, Нидерланды и Эстония. В двадцатку впервые попали африканские Кабо-Верде и Намибия. Потеряв 20 пунктов, заняли 47-е место Соединенные штаты - из-за пострадавших в ходе разгона манифестаций движения "Захвати Уолл-стрит" журналистов.

В ходе событий в Египте, Йемене, Ливии, Тунисе и Сирии журналисты этих стран получили большую свободу слова, но и стали испытывать на себе гонения. Индексы свободы прессы в Ливии и Тунисе, где произошла смена диктаторских режимов, заметно выросли: Тунис поднялся на 30 позиций и занимает 134-е место, Ливия поднялась на шесть позиций и находится на 154—155-м местах вместе с Казахстаном. В Египте военные, оказавшиеся у власти, не прекратили репрессий в отношении журналистов, их реакция часто жестче, чем при президенте Хосни Мубараке. Египет опустился со 127-го на 166-е место. "Репортеры без границ" отмечают, что 2011 год стал годом расцвета интернет-пользователей, информационная роль которых во время революционных событий была очень велика.

На прошлой неделе стало известно, что Россия в очередной раз попала в число несвободных стран в ежегодном докладе американской организации Freedom House. При этом в докладе отмечалось, что ситуация с гражданскими правами в России несколько лучше, чем с политическими свободами. Россия оказалась в списке несвободных стран с рейтингом 5-6 баллов, аналогичным Руанде, Египту, Оману, Катару, Габону и территории Западного берега реки Иордан, которую ООН считает оккупированной. Лучшей оценкой по методологии Freedom House считается 1 балл, худшей - 7 баллов.

Правозащитная организация отметила в России волну беспрецедентных протестов против злоупотреблений на выборах в Госдуму. Она оценила массовые уличные акции в России как знак падения популярности лидеров страны, не сумевших победить коррупцию и реализовать сценарий модернизации.

Согласно докладу Freedom House, 87 государств мира можно считать свободными. По данным организации, откат в сторону ужесточения режимов ощущался на Ближнем Востоке, в Китае, Евразии и Африке, затронув в целом 26 стран мира. На постсоветском пространстве свертывание гражданских свобод было отмечено в Азербайджане и Казахстане. Даже в подававших надежды молодых демократиях - Украине, Венгрии, Южной Африке - в 2011 году зафиксирован откат от западных идеалов.

В докладе говорится, что "Арабская весна" стала самым серьезным вызовом для авторитарных режимов и самым значимым событием со времен распада Советского Союза. Авторы доклада о состоянии свобод в мире пишут, что несмотря на то, что в минувшем году во всем мире отмечался некоторый откат в сторону авторитаризма, главным словом, характеризующим 2011 год, можно считать слово "надежда". По мнению авторов доклада, несмотря на жесткие подавления протестов в некоторых странах, обозначилось движение в сторону большей свободы в мире.

В январе Россия оказалась на 144-м месте в рейтинге самых свободных экономик мира, составляемом Heritage Foundation. За год Россия опустилась на одну строчку ниже, а ее бывшие соседи по рейтингу - некоторые азиатские и африканские страны - продвинулись вверх. В 2010-м она соседствовала с Гаити, Гвинеей, Алжиром, Микронезией, входящей в Океанию, Центрально-Африканской Республикой, Боливией и Китаем. На десять строчек ниже России оказалась Белоруссия и еще на десять - Украина.

26.01.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей