О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.195218.html

новость Горбачев: Нужен референдум за отмену самодержавия

28.01.2012
Михаил Горбачев. Фото freefor.ru

Михаил Горбачев. Фото freefor.ru

В России нужно провести референдум о конституционной реформе и гарантиях народовластия, считает бывший президент СССР Михаил Горбачев. "На референдум можно вынести один вопрос: поддерживаете ли вы политическую и конституционную реформы, которые ликвидировали бы "самодержавие" и гарантировали народовластие?" – пишет Горбачев в "Новой газете".

Участники протестных акций добиваются "не просто смены конкретных лиц, повинных в фальсификации, но и изменения политической системы", считает Горбачев. По его мнению, страна переживает серьезный политический кризис. "А поскольку пресловутая «вертикаль» возникла в рамках действующей Конституции, то это также и конституционный кризис", - пишет экс-президент.

Горбачев видит важнейшую стратегическую задачу в том, чтобы "изменить характер властных отношений, исключив возможность монополизации власти любым человеком или группой лиц". Он поддержал точку зрения политологов Игоря Клямкина, Михаила Краснова и Лилии Шевцовой, которые считают, что эта задача не может быть решена в юридических границах действующей "суперпрезидентской" Конституции.

"Конституция 1993 года принималась в условиях яростной борьбы исполнительной власти в лице президента Ельцина с законодательной, представленной Верховным Советом, - напоминает Горбачев. - Победившая исполнительная власть продиктовала общую конструкцию властной структуры - демократическую по форме и авторитарную по сути, наделив президентскую власть фактически неограниченными полномочиями".

Горбачев высказался также за выбор социал-демократической стратегии развития страны. По его мнению, "большинство россиян отдает предпочтение требованиям, которые принято определять как "левые". "Широко распространено мнение о несправедливости сложившегося общественного устройства. Вызывает недовольство крайняя степень имущественного неравенства. Люди хотят, чтобы в стране соблюдался принцип равенства возможностей, равенства граждан перед законом", - указывает Горбачев.

Экс-президент высказался за создание "новой, сильной демократической партии, способной взять на себя инициативу обновления Конституции".

В конце декабря Горбачев призвал Владимира Путина отказаться от участия в президентских выборах: "Я посоветовал бы Владимиру Владимировичу уйти сейчас. Три срока получилось: два срока президентом, один срок премьером – три срока, ну, хватит. Потому что создают вокруг круги эти, кланы". Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, в свою очередь, заявил, что Горбачев не имеет права критиковать Путина: "Бывший руководитель огромной страны, по сути, разваливший ее, предлагает уйти в отставку человеку, сумевшему спасти от такой же участи Россию".

Ранее Горбачев несколько раз выступал с резкой критиков Путина и выстроенной им системы. В августе в интервью немецким СМИ он заявил, что "Единая Россия" похожа на КПСС и тянет Россию в прошлое. В феврале Горбачев резко высказался об устройстве парламента в России: "У нас есть парламент, есть суды, есть президент и премьер, но знаете - больше имитации, а эффективной работы нет, особенно судов и парламента".

28.01.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме