.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.195253.html

новость Патриарх Кирилл: Встреча с папой римским невозможна

30.01.2012
Папа римский Бенедикт XVI. Фото АР
Папа римский Бенедикт XVI. Фото АР
Реклама

Патриарх Кирилл вновь заявил, что его встреча с папой римским невозможна, передает Интерфакс. "Я по-прежнему считаю, что для успеха этой встречи необходимо если не решить полностью, то по крайней мере более энергично решать конфликтные вопросы", – сказал патриарх в интервью сербской газете "Вечерние новости". По словам патриарха, СМИ подчеркивают "исключительно сенсационный аспект возможной встречи", в то время как ему "очень не хотелось, чтобы ее эффект свелся только к ее сенсационности".

"Для того чтобы она была действительно полезна для дальнейшего развития отношений между Русской православной церковью и Римско-католической, необходимо совместными усилиями радикально изменить к лучшему атмосферу этих отношений посредством урегулирования существующих между нами проблем", – заявил патриарх.

Касаясь темы, связанной с захватами, как их называют в Московском патриархате, греко-католиками православных храмов на Украине, он указал на то, что Русская церковь совсем недавно предлагала возродить четырехстороннюю комиссию с участием Ватикана, Московского патриархата, Украинской православной церкви и Украинской греко-католической церкви. "Но католическая сторона отнеслась к нашему предложению весьма прохладно", – констатировал патриарх.

По его словам, в ходе регулярных контактов с руководством Католической церкви в Московском патриархе постоянно поднимают вопрос о разрешении ситуации с православными храмами в Западной Украине. "И папа римский, и главы ответственных ватиканских конгрегаций выражают понимание нашей озабоченности, однако проблема так и остается нерешенной", – сказал патриарх.

В феврале прошлого года "Коммерсант" писал, что переговоры президента Дмитрия Медведева с папой римским Бенедиктом XVI могут приблизить первую в истории встречу понтифика с патриархом Московским и всея Руси. Переговоры в Ватикане были одним из самых "протокольных" мероприятий в повестке визита Медведева в Италию, однако помощник президент Сергей Приходько сообщил, что "отдельно Дмитрий Медведев и Бенедикт XVI остановятся на тематике развития межконфессионального диалога". Наблюдатели тут же предположили, что президент может передать понтифику приглашение посетить Россию.

Ранее сам Бенедикт XVI не исключил возможность эпохальной встречи "в недалеком будущем". "С обеих сторон есть воля к тому, чтобы встреча состоялась, и контекст, в котором она могла бы осуществиться, становится все более благоприятным", - цитирует папу в недавно вышедшей в свет книге "Свет миру. Папа, церковь и знамения времени" немецкий журналист Петер Зеевальд. На его прямой вопрос, возможна ли встреча в обозримом будущем, понтифик ответил: "Я бы сказал, что да".

Источники в российской делегации подтвердили, что Кремль действительно готов посодействовать организации такой встречи. Отметив, что о передаче папе официального приглашения посетить Россию речи пока не идет, собеседник издания заявил, что "сейчас встреча глав двух христианских церквей реальна как никогда". "В ходе беседы с папой президент может обсудить эту тему", - сказал чиновник.

30.01.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей