.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.195282.html

новость "Коммерсант": Кремль зачищает руководство госкомпаний от креатур Сечина

31.01.2012
Аркадий Дворкович, помощник президента России. Фото ''Независимой газеты''
Аркадий Дворкович, помощник президента России. Фото ''Независимой газеты''

Кремль внес существенные коррективы в составленные правительством списки кандидатов в советы директоров госкомпаний. По сведениям "Коммерсанта", это касается нефтяных и энергетических компаний - исключены кандидаты, близкие к куратору отрасли вице-премьеру Игорю Сечину. Список замен, по неофициальной информации, формировал в первую очередь помощник президента Аркадий Дворкович.

В частности, администрация президента считает необходимым заменить вице-президента "Роснефти" Ларису Каланду на бывшего депутата Госдумы Евгения Туголукова. Каланду предлагается вывести и из совета директоров "Транснефти", а вместо нее назначить первого вице-президента Газпромбанка Михаила Гришанкова. Кремль также выступает за замену в "Транснефти" вице-президента РАН, председателя совета директоров "Роснефти" Александра Некипелова на управляющего партнера банковской группы Lazard, спецпредставителя президента Франции по развитию франко-российских отношений Жан-Пьера Тома. Из совета директоров "Роснефтегаза" предлагается вывести главу "Транснефти" Николая Токарева, а вместо него назначить председателя правления СОГАЗа Сергея Иванова - сына главы администрации Сергея Иванова.

В совет директоров "Роснефти" вместо главы и совладельца "Сургутнефтегаза" Владимира Богданова и Николая Токарева Кремль хочет выдвинуть гендиректора СУЭК Владимира Рашевского и того же Жан-Пьера Тома. В совете директоров ФСК ЕЭС место главы "Интер РАО" Бориса Ковальчука должен занять совладелец и член совета директоров группы "Илим" Борис Зингаревич.

Некоторые кандидатуры, предложенные Кремлем, считаются близкими к президенту страны Дмитрию Медведеву и его окружению. Например, президент начинал свою юридическую карьеру в группе "Илим". Источник "Коммерсанта" в окружении Сергея Иванова заявил, что он не принимал участия в непосредственном отборе кандидатур, а лишь завизировал документ с предложениями, подготовленными Аркадием Дворковичем.

В то же время "Ведомости" сообщают во вторник, что по результатам проверки 900 топ-менеджеров государственных энергокомпаний Росфинмониторинг нашел нарушения у 147. В отчете говорится, что связи должностных лиц энергокомпаний с коммерческими структурами являются "недостаточно ясными, четкими и прозрачными", а в отдельных случаях - "сомнительными" и содержащими признаки конфликта интересов. Например, выявлены связи топ-менеджеров энергокомпаний с поставщиками и подрядчиками.

В декабре 2011 года серия увольнений прошла в восьми энергетических госкомпаниях после совещания, на котором премьер Владимир Путин подверг критике работу госсектора в электроэнергетике. По его словам, каждый второй топ-менеджер электроэнергетических госкомпаний оказался связан с коммерческими структурами.

В конце декабря Сечин заявил, что материалы проверок переданы в правоохранительные органы и уже возбуждено несколько уголовных дел. В январе Счетная палата начала проверку деятельности госкомпании в офшорах. Кроме того, правительство приказало всем госкомпаниям предоставить информацию о своих контрагентах, включая информацию о владельцах.

31.01.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей