.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.195482.html

новость ОП: 200 человек пожаловались, что их сгоняли на Поклонную

07.02.2012
Митинг за Путина на Поклонной горе. Кадр РИА.Ру
Митинг за Путина на Поклонной горе. Кадр РИА.Ру
Реклама

На телефон доверия для учителей, организованный Общественной палатой, поступило 200 звонков от людей, которых принуждали к участию в митинге 4 февраля на Поклонной горе, сообщает РИА "Новости". 20 человек представились преподавателями столичных и подмосковных общеобразовательных школ, указали номера своих учебных заведений и фамилии должностных лиц, давших указание явиться на митинг. Кроме того, в одной из школ на митинг заставляли выйти не только учителей, но и учеников старших классов.

Еще 13 звонков поступило от сотрудников "Почты России", которые заявляли, что руководство обязало их присутствовать на Поклонной. "Звонившие называли разные механизмы, с помощью которых их принуждали к участию в митингах: кому-то обещали отгул или материальное поощрение, кому-то грозили увольнением или дисциплинарным взысканием, остальных просто настойчиво просили явиться, предупредив, что явку будут контролировать", – сообщили в Общественной палате.

Член Общественный палаты, координатор телефона доверия Сергей Волков сообщил, что в разговоре с ним некоторые директора школ не скрывали, что был задействован административный ресурс. Он полагает, что звонков могло быть больше, но люди либо побоялись звонить, либо не верили, что их обращение даст какой-то результат. Волков также призвал обращаться в Общественную палату тех, кто может столкнуться с санкциями за отказ участвовать в митинге на Поклонной.

После митинга Владимир Путин заявил, что готов внести деньги на выплату штрафа, наложенного на организаторов за превышение заявленной численности участников. "Что касается штрафов, пусть организаторы не переживают: я готов внести свою лепту и частично солидарно вместе с ними ответить перед законом", – сказал Путин, отвечая на вопрос журналистов, как он относится к намерениям властей административно наказать организаторов митинга в его поддержку.

Организаторы митинга на Поклонной горе в Москве подавали заявку на 15 тысяч участников, пришло, по данным ГУВД Москвы более 138 тысяч. Мэрия Москвы намерена привлечь организаторов к административной ответственности по статье "нарушение правил проведения митингов и пикетов" и оштрафовать их.

Между тем сам Путин со ссылкой на мэра Москвы Сергея Собянина заявил, что в митинге в его поддержку приняли участие 190 тысяч человек. "Мне Сергей Семенович Собянин звонил, он считает, что это было 190 тысяч человек", – сообщил Путин.

"Что касается самого участия такого количества людей, то, конечно, когда что-то организуется властью, то всегда говорят об административном ресурсе. Не исключаю, что и здесь какие-то элементы этого ресурса были, но собрать 134 или 190 тысяч человек на одном ресурсе невозможно, невозможно", – заявил Путин. "Cовершенно очевидно, что люди просто пришли высказать свою позицию, и она, конечно, эта позиция связана с поддержкой того, что мы делаем. Для меня это очень важно, я уже говорил, что без этого работать невозможно", – сказал премьер.

Накануне митинга в социальных сетях появились многочисленные свидетельства использования административного ресурса при организации митинга на Поклонной горе. Сотрудники государственных организаций публиковали письма с "разнарядками". К участию в митинге в поддержку Путина принуждали депутатов Госдумы, врачей, учителей, сотрудников районных управ, Почты России, Сбербанка. Организаторы митинга на Поклонной горе признали, что некоторых участников могут принуждать прийти на акцию, однако считают это "перегибами на местах". Кроме того, в оргкомитете считают, что на митингах за честные выборы на Болотной площади и проспекте Сахарова тоже были люди, пришедшие по разнарядке. Как передает Газета.Ру, сюжет о заседании оргкомитета был показан на телеканале "Дождь".

"Кто-то считает нужным сам прийти, а кто-то хочет, чтобы событие состоялось, и для этого использует какие-то свои механизмы и рычаги. Кто-то, например, деньгами проплачивает", – объяснил ситуацию один из членов оргкомитета Дмитрий Галочкин. "Туда по разнарядке кто-то придет, но и на Болотную площадь кто-то придет по разнарядке, но по другой", – заявил другой организатор митинга, который также подчеркивает в сюжете, что у него есть "способ, как дозвониться до тех людей, которые сами решили" прийти на Поклонную гору.

24 декабря, в день митинга на проспекте Сахарова, идеолог "антиоранжевых" Сергей Кургинян собрал своих сторонников на Воробьевых горах. В митинге Кургиняна приняло участие от одной до трех тысяч человек. Предыдущий митинг в поддержку Путина и "Единой России" состоялся в День Конституции и рассматривался как "ответ на Болотную". По официальной информации, митинг собрал 25 тысяч участников, однако независимые источники давали максимальную оценку 5 тысяч человек. Выяснилось, что участие в митинге было принудительным или проплаченным.

07.02.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей