.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.195506.html

новость Чуркин: Я не угрожал премьер-министру Катара

08.02.2012
Виталий Чуркин на заседании Совбеза ООН. Фото AP
Виталий Чуркин на заседании Совбеза ООН. Фото AP
Реклама

Постпред России при ООН Виталий Чуркин категорически опроверг сообщения о том, что он угрожал премьер-министру и главе МИДа Катара Хамаду бен Джасему. Об этом сообщает Газета.Ру со ссылкой на радиостанцию "Голос Америки". "Я имею дело со СМИ в течение четверти столетия. И никогда не видел ничего подобного. Есть дезинформация, есть ложь, есть наглая ложь, но у меня нет слов для того, чтобы охарактеризовать данный случай", - сказал Чуркин.

Накануне ряд арабских СМИ сообщил, что Чуркин якобы попросил министра иностранных дел Катара "не вякать". По этим данным, бен Джасем предупредил Чуркина, что в случае блокирования резолюции по Сирии Россия "потеряет все арабские страны". "Еще раз вякни что-то в таком тоне, и твой Катар не доживет до завтра", – якобы сказал в ответ Чуркин.

Российский постпред сообщил на пресс-конференции, что на прошлой неделе он трижды встречался с премьер-министром Катара в Нью-Йорке, и каждая встреча проходила при многочисленных свидетелях, включая дипломатов из разных стран и членов катарской делегации. "Я не провел ни одной секунды с премьер-министром Катара наедине, без свидетелей, когда я мог бы словесно или физически угрожать ему", – сказал Чуркин, охарактеризовав сообщения об этих угрозах как "бесчестные, грязные и, конечно же, провокационные". Чуркин добавил, что знаком с премьер-министром Катара с 2006 года, и с тех пор, по его словам, у них сформировался "дружеский стиль общения". "Те из вас, кто знает меня в течение многих лет, вероятно, знают, что я всегда пытаюсь быть вежливым – даже перед лицом провокаций, – добавил российский дипломат. – Прибегать к угрозам – не мой стиль. В наших контактах не было даже намека на угрозы, запугивания или грубость – ни с моей стороны, ни со стороны премьер-министра Катара".

В сентябре 2008 года дипломатический скандал разразился вокруг встречи министров иностранных дел России и Великобритании Сергея Лаврова и Дэвида Милибэнда. Тогда СМИ сообщили, что в ответ на обвинения в оккупации грузинских территорий Лавров сказал Милибэнду: "Who are you to fucking lecture me?" ("Да кто ты такой, чтоб лекции мне читать!") Кроме того, российский министр, по утверждению источника Daily Telegraph, в грубых выражениях поинтересовался, знает ли Милибэнд хоть немного российскую историю. "Лавров кидался словами на букву f направо и налево, - рассказал свидетель разговора. - Такое уже не назовешь дипломатическим языком". По данным британской прессы, обилие нецензурных выражений даже затруднило сотрудникам Форин-офиса составление стенограммы и докладной записки.

Позднее Лавров объяснил, что "Милибэнд возлагал исключительно на Россию вину за произошедшее в Южной Осетии в ночь на 8 августа и отказывался признать факт нападения грузинской армии на спящий Цхинвали, всячески выгораживал Михаила Саакашвили как большого демократа". "Дабы ознакомить Милибэнда с несколько иной оценкой, пришлось рассказать ему о характеристике Саакашвили, которую ему дал в разговоре со мной наш коллега из одной европейской страны, - продолжил Лавров. - Эта характеристика звучит так: fucking lunatic ("ебаный псих". - Ред.). Вот, собственно, и все. Это была цитата, которая преследовала цель показать британскому министру альтернативные взгляды на фигуру нынешнего президента Грузии".

08.02.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей