.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.195511.html

новость Файерстоун требует привлечь к ответственности Виктора Гриня

08.02.2012
Виктор Гринь. Кадр Прима ТВ
Виктор Гринь. Кадр Прима ТВ
Реклама

Бывший руководитель Сергея Магнитского Джеймисон Файерстоун обратился в Следственный комитет с требованием привлечь к уголовной ответственности заместителя генпрокурора Виктора Гриня, а также других высокопоставленных чиновников МВД и прокуратуры за пособничество и укрывательство лиц, причастных к раскрытым Сергеем Магнитским бюджетным хищениям. Об этом говорится в пресс-релизе фонда Hermitage Capital, поступившем в редакцию Граней.Ру.

На основании собранных фактов, включая материалы расследования Сергея Магнитского, Файерстоун указывает, что ряд должностных лиц МВД и прокуратуры включая Гриня действуют в интересах ранее судимого за крупномасштабное мошенничество Дмитрия Клюева, фактического владельца КБ "Универсальный банк сбережений", через который отмывались похищенные сотрудниками МВД и налоговых инспекций десятки миллиардов рублей. "С указанной целью – незаконного освобождения гражданина Клюева Д.В. и его сообщников от уголовной ответственности - должностные лица МВД РФ и Генеральной прокуратуры РФ, обладая полной и достоверной информацией о действительных организаторах хищения 5,4 миллиарда рублей из российского бюджета, действуя сообща и в соответствии с заранее разработанным ими планом, совершили укрывательство преступления путем создания и разработки ложной следственной версии, основанной на сфальсифицированных ими доказательствах", - говорится в заявлении Файерстоуна.

Также Файерстоун обратился к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой рассмотреть его заявление в соответствии с законом и не приобщать к другим уголовным делам.

Генпрокурор Виктор Гринь является наиболее высокопоставленным российским чиновником, включенным в "список Магнитского". В июле 2011 года Госдепартамент США подтвердил информацию о введении визовых санкций в отношении ряда российских чиновников, входящих в "список Магнитского". "Госдепартамент принял необходимые меры для того, чтобы у лиц, имеющих отношение к неправомерной гибели Сергея Магнитского, не было американских виз", - говорилось в заявлении ведомства.

2 октября газета The Observer, ссылаясь на собственные дипломатические источники, сообщила, что в список лиц, которым запрещен въезд в Великобританию, вошли как минимум 60 российских чиновников. Как сообщил бывший член британского правительства Крис Брайант, нынешний министр по делам иммиграции Дэмиен Грин в беседе с ним "дал понять", что визовые санкции действительно существуют. По мнению Брайанта, Великобритании следует объявить о них публично, как это сделали, например, США.

Посольство Великобритании в Москве опровергло информацию санкциях по списку Магнитского. "Никаких изменений в правительственной политике нет. Мы продолжаем испытывать обеспокоенность в связи с делом Магнитского, как мы упоминали об этом в ходе визита премьер-министра, но статья в The Observer исходит от представителя оппозиции в парламенте и неверно описывает политику британского правительства", – заявил представитель посольства.

24 октября депутат Национального собрания Франции, экс-министр культуры и образования Жак Ланг обратился к министру иностранных дел страны Алену Жюппе с инициативой введения визовых санкций в отношении российских чиновников по "делу Магнитского". "Господин Магнитский погиб от избиений в следственном изоляторе 16 ноября 2009 года, после того как он раскрыл крупномасштабную схему хищения бюджетных средств государственными чиновниками. Он был арестован и удерживался в заключении в нарушение его прав, ему было отказано в необходимой медицинской помощи", - указал в письме Ланг.

В октябре 2011 года законопроект о санкциях в отношении российских чиновников по делу Магнитского был внесен в парламент Канады. Законопроект внес бывший министр юстиции Канады Ирвин Котлер.

В апреле 2011 года сопредседатель комиссии Конгресса США по правам человека Джим Макговерн внес на рассмотрение Конгресса законопроект "Правосудие для Сергея Магнитского. Акт 2011 года". Макговерн назвал этот законопроект необходимой мерой в отношении лиц, безнаказанно нарушающих права человека в России.

Сергей Магнитский умер в СИЗО 16 ноября 2009 года. Его арестовали по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Незадолго до этого Магнитский вскрыл факты хищений из российского бюджета, совершенных силовиками, на общую сумму 5,4 миллиарда рублей. МВД не нашло нарушений в деятельности следственной группы по делу Магнитского. Выводы президентского совета по правам человека о причастности сотрудников правоохранительных органов к смерти Магнитского были признаны в министерстве "не имеющими значения".

Видео Грани-ТВ: дело Магнитского

08.02.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей