.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.195716.html

новость ФМС: Анн Нива уже может вернуться в Россию

16.02.2012
Константин Ромодановский. Фото с сайта "Российской газеты"
Константин Ромодановский. Фото с сайта "Российской газеты"
Реклама

Французская писательница Анн Нива может вернуться в Россию, хотя проверка в управлении Федеральной миграционной службы по Владимирской области продолжается. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил глава ФМС Константин Ромодановский. "Мое любое высказывание может быть оценено как давление. Давайте дождемся результатов. Я анализировал материалы и пришел к выводу, что решение было необоснованно жестким, думаю, что это решение будет отменено. Имею в виду решение о сокращении срока пребывания. Ваша коллега уже может ехать в Россию, я так полагаю", – сказал Ромодановский журналистам.

14 февраля Ромодановский подписал рапорт об отставке начальника управления ФМС по Владимирской области Олега Бречко. "Бречко сам написал рапорт об отставке, и директор ФМС Константин Ромодановский его подписал", – сказала Корнилова. После скандала с выдворением Нива Ромодановский заявил, что ВМС может пересмотреть решение о сокращении срока пребывания Нива в России. "Мной рассмотрена часть материалов, связанных с привлечением к административной ответственности и сокращением срока пребывания гражданки Франции Нива. Предварительная оценка свидетельствует о неправильном решении. По результатам служебной проверки, возможно, оно будет отменено", – сказал Ромодановский.

"В этой связи для полного и всестороннего изучения ситуации назначена служебная проверка. Завтра сотрудники центрального аппарата выедут в Управление по Владимирской области", – заявил Ромодановский.

В понедельник писатель Андрей Дмитриев сообщил на своей странице в Facebook, что российские власти выдворили Нива из России. По словам журналистки, в конце прошлой недели сотрудники ФМС задержали ее и доставили в отделение полиции, где через четыре часа обвинили в нарушении визового режима. "Суть претензий, высказанных прямо и неоднократно: у Анны - деловая русская виза, а вместо того чтобы заниматься делом, она общается с оппозицией", - написал Дмитриев.

Журналистке было выдано предписание об отъезде из страны в течение трех дней, этот срок истек в воскресенье. Как отмечает Дмитриев, Анн общалась с самыми разными людьми, не только с представителями оппозиции. Как сообщает Дмитриев, журналистка не ожидала такого развития событий, так как много раз бывала в России и прежде с ней такого не случалось. "Анн утверждает, что такое с нею за все ее многочисленные рабочие поездки в Россию произошло впервые. Даже когда она работала над книгой о чеченских женщинах в боевых условиях и смертельно рисковала - в отделение ее не таскали", - пишет Дмитриев.

4 февраля 2000 года Нива была задержана в Чечне в доме одного из местных жителей, но отпущена сразу как только выяснилось, что она журналистка. Ее вещи были изъяты и отправлены в прокуратуру в Моздок, Нива поехала туда и получила их обратно. После этого она прибыла в Москву, где дала объяснения в Генеральной прокуратуре. Помощник и.о. президента России Сергей Ястржембский заявил, что задержание было произведено ввиду отсутствия у журналистки аккредитации для работы в Чечне. Он выразил надежду, что Нива скоро получит аккредитацию и поедет в республику "на законных основаниях". Сама журналистка сообщила, что имеет аккредитацию МИДа на работу в любом регионе России. "Согласно официальной версии, там нет ни чрезвычайной ситуации, ни войны. Значит, я имею полное право свободно работать на территории Чечни. И в Генеральной прокуратуре мне это подтвердили", - заявила она тогда в интервью "Новой газете".

Анн Нива - дочь французских филологов-славистов, работала московским корреспондентом газеты Liberation, с 2004 года - специальный корреспондент журнала Le Point. Она издала несколько книг о России: "Когда русские СМИ заговорили" (1997), "Коммуналка" - о последних годах СССР, "Сучки войны" (2000) - о Чечне и "Высотка" (2002) - о современной России через призму историй, рассказанных жителями сталинской высотки на Котельнической набережной в Москве.

В феврале прошлого года разразился скандал вокруг выдворения журналиста британской газеты Guardian Люка Хардинга. 7 февраля он приехал в Москву после двухмесячного отсутствия, однако на паспортном контроле ему сообщили, что его виза аннулирована, а "Россия для него закрыта". Хардинга отправили обратно в Лондон, вернув паспорт только в самолете. МИД России объяснил причину высылки тем, что Хардинг не получил выписанное ему удостоверение иностранного корреспондента. Глава МИДа Сергей Лавров добавил, что Хардинг неоднократно нарушал правила аккредитации при работе в России. При этом Лавров опроверг сообщения о том, что виза журналиста была аннулирована.

В ответ на претензии МИДа Хардинг заявил, что забрал бы в министерстве удостоверение иностранного корреспондента, если бы его впустили в страну. Свою высылку журналист и редакция Guardian связали с публикациями о России – прежде всего, со статьями, основанными на информации сайта WikiLeaks. Через некоторое время после инцидента виза Хардингу была продлена на два с половиной месяца, но он принял решение покинуть страну до истечения этого срока.

16.02.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей