О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.195877.html

новость Грабь угробленного

Мосгорсуд оставил под арестом имущество покойного Василия Алексаняна
23.02.2012
Василий Алексанян. Кадр НТВ

Василий Алексанян. Кадр НТВ

Мосгорсуд отказался снять арест с имущества умершего вице-президента "ЮКОСа" Василия Алексаняна. Как сообщает "Новая газета", еще в декабре Симоновский суд Москвы постановил снять арест, однако это решение было опротестовано прокуратурой. Сторона защиты родственников Алексаняна обжаловала этот протест в Мосгорсуде и получила отказ. Дело направлено на новое рассмотрение в тот же суд.

Симоновский суд Москвы прекратил уголовное дело в отношении Алексаняна в июне 2010 года в связи с истечением срока давности. В декабре 2011 года суд принял решение снять арест с имущества Алексаняна, так как дело закрыто и все гражданские иски по нему отклонены. Но прокуратура вынесла протест, заявив, что о снятии ареста не были уведомлены потерпевшие и что возможно появление других уголовных дел в отношении Алексаняна. На момент вынесения протеста прокуратурой прошло два месяца со дня смерти Алексаняна.

Василий Алексанян умер в Москве 3 октября 2011 года.

6 апреля 2006 года Симоновский районный суд Москвы усмотрел в действиях Алексаняна признаки состава преступления и дал согласие Генпрокуратуре на привлечение вице-президента "ЮКОСа" к уголовной ответственности. В тот же день Алексаняна задержали, а Генпрокуратура предъявила ему обвинения по двум статьям Уголовного кодекса - в легализации, отмывании денежных средств (статья 174.1, часть 4 УК) и в присвоении или растрате, то есть хищении, чужого имущества (статья 160 УК). По данным прокуратуры, Алексанян совершил хищение имущества "Томскнефти", а также акций нефтеперерабатывающих и нефтедобывающих компаний ВНК. 7 апреля 2006 года Басманный суд санкционировал арест Алексаняна.

В сентябре 2006 года у вице-президента "ЮКОСа" был диагностирован СПИД в тяжелой стадии. Во время заключения здоровье Алексаняна значительно ухудшилось. Он практически ослеп, а также заболел раком печени и туберкулезом.

Через некоторое время после обнаружения в результате анализов еще одного смертельно опасного заболевания, лимфомы, Симоновский суд Москвы приостановил процесс. 8 февраля 2008 года Алексаняна перевели из СИЗО "Матросская тишина" в московскую городскую больницу № 60.

14 июля 2008 года решением Симоновского суда Москвы судебный процесс над Василием Алексаняном был возобновлен, чтобы продлить ему срок ареста. Адвокаты сразу же оспорили это решение суда. По словам защитников Алексаняна, несмотря на то, что заболевания их подзащитного попадали сразу под три пункта перечня заболеваний, освобождающих от наказания, бывший вице-президент "ЮКОСа" находился под конвоем уже порядка двух лет и пяти месяцев.

Сам Алексанян заявлял, что обвинение принуждало его к даче ложных показаний против экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и руководителя "Менатепа" Платона Лебедева в обмен на полноценное лечение на воле.

8 декабря 2008 года суд принял решение освободить Алексаняна из-под стражи под залог в размере 50 миллионов рублей. 12 декабря Алексанян был освобожден из-под стражи.

Видео Грани-ТВ: Алексанян

23.02.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме