О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.195881.html

новость Против экс-руководителей Банка Москвы возбуждено новое уголовное дело

23.02.2012
Андрей Бородин. Фото с сайта www.rospres.com

Андрей Бородин. Фото с сайта www.rospres.com

Новое уголовное дело возбуждено против экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина и бывшего вице-президента банка Дмитрия Акулинина. Как сообщает "Коммерсант", об этом заявил в среду следственный департамент МВД РФ. Бородин и Акулинин обвиняются в хищении более 6,7 млрд рублей, перечисленных со счета Банка Москвы на счета кипрских офшорных компаний.

"По данным следствия, в период 2008–2011 годов указанные лица, используя свое служебное положение, организовали перечисление с корреспондентского счета ОАО "Банк Москвы" не менее 7,8 млрд рублей на счета подконтрольных им коммерческих компаний, зарегистрированных на территории Республики Кипр. Ни одна из двух десятков задействованных в преступной схеме фирм традиционно не вела какой-либо финансово-хозяйственной деятельности", - цитирует "Коммерсант" представителя следственного департамента.

Источник издания отметил также, что, по мнению следствия, в целях обеспечения видимости законности своих действий обвиняемые предоставляли в Банк Москвы фиктивные договоры кредитования иностранных компаний и организовали частичное погашение задолженности деньгами самого банка-кредитора. Следствие утверждает, что после выдачи Банком Москвы очередного кредита небольшая сумма перечислялась на счет банка в счет погашения предыдущего. Следователи считают, что в общей сложности банку было возвращено около 1,1 млрд рублей.

23 ноября 2011 года Генпрокуратура поручила российскому бюро Интерпола организовать международный розыск Андрея Бородина и Дмитрия Акулинина. "Данное решение принято по результатам изучения материалов уголовного дела, находящегося в производстве следственного департамента МВД России, по факту мошенничества со средствами городского бюджета, которые Банк Москвы выдал компании "Премьер-Эстейт". В случае установления местонахождения Бородина и Акулинина на территории одного из государств-членов Интерпола генеральной прокуратурой РФ будут запрошены их арест и выдача для привлечения к уголовной ответственности за мошенничество", - сказала официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.

В конце 2010 года Следственный департамент МВД возбудил дело в отношении Бородина и Акулинина по факту мошенничества со средствами из городского бюджета на 12,76 миллиарда рублей через кредит ЗАО "Премьер Эстейт", который выдал Банк Москвы. Бородину и Акулинину было заочно предъявлены обвинения по статьям 201 УК (злоупотребление полномочиями) и 159 УК (мошенничество). Тверской суд Москвы выдал санкцию на заочный арест бывшего президента Банка Москвы и его заместителя. Бородин спешно уехал в Лондон.

"Ведомости" опубликовали интервью с Бородиным, в котором он рассказал, как проходила сделка по продаже его доли в банке. По словам Бородина, продавая акции банка бывшему спецпредставителю президента Игорю Юсуфову, он был уверен, что тот действует в интересах президента Дмитрия Медведева. "Если проанализировать все, что происходило с Банком Москвы с сентября прошлого года, то понятно, что за всей этой историей стояло политическое решение - взять банк под контроль. А выполняли это решение предправления ВТБ Андрей Костин и Игорь Юсуфов, близкий к верхам. Юсуфов прямым текстом мне сказал, что действует в интересах и по поручению президента Дмитрия Медведева", - заявил Бородин.

Юсуфов слова Бородина назвал клеветой. Он не исключил, что подаст в суд на бизнесмена за клевету. "В отношениях с Бородиным я всегда действовал исключительно по личной инициативе. Я ни с кем не советовался и ни от кого никаких поручений не получал. В этой сделке я действовал в интересах своего сына Виталия. Я рассматриваю для себя возможность подачи в суд за приведенные клеветнические обвинения", - заявил он.

Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова также опровергла слова Бородина. "Президент Дмитрий Медведев никогда не участвовал ни в каких коммерческих переговорах и не давал указаний по тем или иным коммерческим проектам. Ссылки на якобы имеющиеся поручения от руководства страны, к сожалению, стали "хорошим тоном" в бизнес-среде. Подобные высказывания остаются на совести тех, кто их делает", - сказала она.


23.02.2012


новость Новости по теме