О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.196017.html

новость Судья Боровкова стала Затомской

29.02.2012
Судья Ольга Боровкова. Фото: noliquid.livejournal.com

Судья Ольга Боровкова. Фото: noliquid.livejournal.com

Мировой судья Тверского суда Москвы Ольга Боровкова, прославившаяся вынесением серийных постановлений об аресте деятелей оппозиции, вышла замуж и сменила фамилию. Как передает Интерфакс, об этом сообщили в Мосгорсуде. "Она в октябре прошлого года вышла замуж и взяла фамилию супруга. Теперь она Ольга Затомская", - заявила пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева. О том, что судья Боровкова несколько недель назад поменяла фамилию и теперь значится в документах как Ольга Затомская, накануне сообщила "Новая газета".

На днях активист Андрей Семенов написал в своем блоге, что 13 февраля Боровкова-Затомская отклонила его ходатайство об отводе. В обоснование своего решения она сослалась не только на "надуманность" доводов Семенова, но и на то, что "председательствующим является мировой судья Затомская".

В прошлом году Боровкова вынесла постановления об административных арестах лидеров оппозиции Ильи Яшина, Бориса Немцова, Эдуарда Лимонова, Константина Косякина и Владимира Тора за участие в протестных акциях 31 декабря 2010 года. В ходе слушаний по делу Немцова Боровкова отказалась предоставить Немцову стул. Позже Боровкова присудила штрафы активистам, которые через несколько дней устроили акцию у здания суда, явившись туда с пластиковыми стульями "для Боровковой".

В 2011 году Боровкова продолжала присуждать аресты и штрафы оппозиционным активистам. Именно она приговорила к 15 суткам ареста Алексея Навального и Илью Яшина за участие в несанкционированном шествии на Чистых прудах после парламентских выборов 5 декабря. Боровкова также несколько раз подряд выносила решения об аресте Сергея Удальцова.

В результате в открытый доступ в Интернете были выложены личные данные Боровковой, в том числе адрес проживания. После этого Боровкова обвинила представителей оппозиции в постоянном давлении, которое "в различных формах оказывалось и раньше, теперь это просто сделано в более циничной форме". "К сожалению, рассмотрение административных дел в отношении участников несогласованных публичных мероприятий проходит в неспокойной обстановке и не обходится без провокаций. Зачастую соратники привлекаемых к ответственности лиц устраивают целые театральные представления у здания суда, в самом судебном участке, оправдывая это своим правом на защиту и выражение мнения", - пожаловалась Боровкова "Известиям".

В связи с "травлей Боровковой" председатель Мосгорсуда Ольга Егорова попросила московскую полицию предоставить своей подчиненной круглосуточную охрану, что и было сделано. Сразу после этого судья взяла больничный. На работу она вышла только в феврале. Сообщается, что теперь Боровкова-Затомская работает только на своем 369-м участке, и дела оппозиционеров к ней должны попадать редко.

29.02.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме