.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.196058.html

новость Британская прокуратура объявила Ковтуна в международный розыск

01.03.2012
Дмитрий Ковтун. Фото с сайта Newsru.com
Дмитрий Ковтун. Фото с сайта Newsru.com
Реклама
.

Бывший офицер КГБ Дмитрий Ковтун объявлен Великобританией в международный розыск по делу об убийстве Александра Литвиненко. Как сообщает "Интерфакс", согласно ордеру Ковтун должен быть арестован на территории той страны, где он находится. В МВД России сообщили, что никаких обращений по этому поводу из Лондона в ведомство пока не поступало.

Накануне стало известно, что британская прокуратура направила в Россию запрос об экстрадиции Ковтуна. Об этом сам Ковтун заявил в интервью Financial Times. По его словам, представители российского Следственного комитета проинформировали его о получении от Королевской прокуратуры запроса, датируемого 12 февраля, на выдачу его для суда в Великобритании. Королевская прокуратура отказалась комментировать это заявление. Следственный комитет России был недоступен для комментариев.

Ковтун заявил, что не понимает, каким образом британская прокуратура смогла найти новые доказательства его причастности к убийству в 2006 году. "О каких новых данных может идти речь спустя пять лет? Это подозрительно само по себе", – сказал он.

Ковтун – бывший деловой партнер Андрея Лугового, проходивший по делу об убийстве Литвиненко как свидетель.

В декабре 2006 года года немецкая полиция нашла следы полония-210 в квартире Ковтуна в Гамбурге. Местная прокуратура начала расследование по факту контрабанды радиоактивных материалов.

Ковтун встречался с Литвиненко 1 ноября 2006 года в лондонской гостинице Millenium в присутствии Андрея Лугового. В этот день Литвиненко был отравлен полонием-210. Позднее Ковтун и Луговой несколько недель лечились в московской больнице. Британская полиция считает их главными подозреваемыми в убийстве бывшего сотрудника ФСБ.

Александр Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года вскоре после получения британского гражданства. После смерти Литвиненко специалисты британского агентства по охране здоровья обнаружили в его организме значительное количество полония-210. Официальное медицинское заключение о причинах смерти после вскрытия тела так и не было обнародовано.

01.03.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей