О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.196265.html

новость Премьер Японии: Мирный договор только в обмен на все острова

08.03.2012
Южные Курилы. Фотос сайта www..potrebitel.ru

Южные Курилы. Фотос сайта www..potrebitel.ru

Премьер-министр Японии Ёсихико Нода заявил, что Токио претендует на возврат всех четырех спорных островов южных Курил, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на агентство Kyodo. Отвечая на вопрос о Совместной декларации 1956 года, согласно которой Москва дала согласие на возврат двух из четырех спорных островов - Шикотана и Хабомаи - после подписания мирного договора, Нода заявил, что "речь не идет о том, что раз это половина от четырех островов, то и хорошо".

"Это всего 7 процентов от площади (островов. - Ред.), и пока не вернутся остальные 93 процента, это не ничья", - сказал премьер, употребив термин из дзюдо и напомнив таким образом о недавнем обсуждении темы островов на встрече Владимира Путина с иностранными журналистами.

2 марта Владимир Путин в беседе с иностранными журналистами заявил, что можно найти решение территориальной проблемы на основе развития экономических отношений двух стран. Японский журналист использовал термин из дзюдо - "хики-ваке", или ничья. "Если мы хотим хики-ваке, то двух островов недостаточно", - сказал японский журналист. Путин в ответ предложил собрать дипломатов двух стран и дать им команду - "Хаджиме" (начинайте).

5 марта Ёсихико Нода в ходе телефонного разговора поздравил Путина с избранием президентом и заявил, что Токио "надеется на разрешение территориального вопроса и углубление японско-российских отношений". Генеральный секретарь правительства Японии Осаму Фудзимуру заявил, в свою очередь, что Токио надеется на "разрешение многолетнего территориального спора между двумя странами". По словам генсека, Япония стремится к расширению сотрудничества с Россией, так как ранее Путин неоднократно заявлял о своем желании урегулировать территориальный вопрос приемлемым для обеих сторон способом.

В 1956 году была подписана Совместная декларация между СССР и Японией, согласно которой было прекращено состояние войны между двумя странами и Советский Союз соглашался передать Японии Шикотан и Хабомаи после заключения мирного договора. Однако мирный договор так и не был подписан из-за претензий Японии на все четыре острова.

08.03.2012


новость Новости по теме