.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.196815.html

новость Генпрокуратура проверила дела политзаключенных

02.04.2012
Генпрокуратура. Фото с сайта NEWSru.com
Генпрокуратура. Фото с сайта NEWSru.com
Реклама

Генеральная прокуратура России завершила проверку соблюдения законности в делах политзаключенных, список которых представила оппозиция, сообщает Интерфакс. В рамках проверки было рассмотрено 32 уголовных дела политзеков, в числе которых Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. "Поручение президента выполнено", - цитирует агентство официального представителя ведомства Марину Гридневу. О результатах проверки не сообщается.

В четверг сын экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского Павел заявил в интервью телеканалу "Дождь", что российские власти могут освободить отца, чтобы показать народу свою готовность идти на уступки. Прошедшие в Москве и других российских городах протестные митинги, по его словам, дают надежду на это. При этом Павел заметил, "что в сложившейся политической ситуации последних 12 лет, выход моего отца на свободу вряд ли возможен, пока Путин остается у власти".

Михаил Ходорковский, по предположению сына, после освобождения не будет заниматься политикой или претендовать на президентский пост. "Мы этот вопрос напрямую с моим отцом обсуждали. Он сказал, что на данный момент его интересуют, так скажем, строительные блоки демократии, нежели прямое участие в политической жизни", - сказал Павел.

Он считает, что оппозиции нужен единый кандидат в президенты. Им должен стать "некий моральный лидер, который способен взять на себя ответственность". "Все, что происходит на сегодняшний день, будь то "Лига избирателей", движение "Солидарность" или любая другая организация, которая как-то мобилизует общество — никто из них не хочет идти на следующий шаг. Шаг конкретной агитации за что-то. Довольно просто агитировать людей за честные выборы, так как выборов, по крайней мере если мы говорим о парламентских или президентских, долгое время теперь не будет. Теперь нужно агитировать "за" что-то", - сказал Павел Ходорковский. "Я не исключаю возможность, что если мой отец через 2-3 года выйдет на свободу, он может стать таким моральным лидером", - добавил он.

24 марта сопредседатель ПАРНАСа Борис Немцов предположил, что до окончания президентского срока Дмитрия Медведева ожидается помилование ряда политзаключенных. "У меня есть надежда, это довольно высокая вероятность, что ряд известных людей, которые томятся в тюрьмах, 7 мая будут на свободе. Я не хочу сглазить и не хочу больше ничего добавлять", – сказал Немцов, выступая на Пушкинской площади. По его мнению, помилования, скорее всего, будет уже в апреле.

Освобождение политзаключенных является требованием всех зимних протестных акций "За честные выборы". В феврале члены оргкомитета передали в Кремль список 32 политзаключенных, и Медведев распорядился проверить соблюдение законности в их делах. В список вошли "юкосовцы" Михаил Ходорковский, Платон Лебедев и Алексей Пичугин, осужденные за шпионаж ученые, репрессированные активисты "Другой России" и другие.

02.04.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей