.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.196934.html

новость Из России не выпустят белорусских оппозиционеров

06.04.2012
Белорусская граница. Фото с сайта Хартия'97
Белорусская граница. Фото с сайта Хартия'97
Реклама

Россия закрыла выезд и страны для тех, кто лишен права выезда из Белоруссии, сообщает агентство БЕЛТА со ссылкой на главу пограничной службы ФСБ Владимира Проничева. Выступая на коллегии пограничного комитета Союзного государства России и Белоруссии, Проничев заявил, что не будут допускаться ситуации, когда гражданин Белоруссии, не имеющий права выезда из этой республики, сбегает в Россию, а оттуда попадает в другие государства.

В феврале 2012 года стало известно, что власти республики составили список невыездных граждан, в который вошло около ста фамилий оппозиционных политиков. Калякину и Лебедько уже отказывали в выезде.

28 марта лидеров белорусской оппозиции сняли с поезда "Минск-Москва" на станции Орша. Были задержаны координатор гражданской кампании "Европейская Беларусь", бывший политзаключенный Александр Отрощенков, лидер партии "Справедливый мир" Сергей Калякин и председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. У задержанных, которые 29 марта должны были встретиться с представителями Еврокомиссии в Брюсселе, отобрали мобильные телефоны, связи с ними нет.

23 марта Совет Евросоюза на заседании в Брюсселе принял решение о расширении санкций в отношении Белоруссии. Санкции наложены на 29 компаний, названия которых не указываются, и 12 человек, среди которых оказались судьи, прокуроры и бизнесмены. Совет ЕС считает, что эти люди несут ответственность за нарушение прав человека и "репрессии против оппозиции и гражданского общества". Бизнесмены попали под ограничения в связи с тем, что финасировали государственные проекты.

В октябре 2011 года страны Евросоюза ввели санкции против 16 белорусских судей и прокуроров, имевших отношение к процессам над оппозиционерами после президентских выборов. Их имена не разглашались. Одновременно был продлен срок действия санкций в отношении других 192 белорусских руководителей и чиновников, в том числе президента Александра Лукашенко. Сам Лукашенко заявил, что белорусская сторона обратится в международные судебные инстанции с исками против инициаторов введения ЕС санкций в отношении республики.

06.04.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей