О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.197092.html

новость Выяснить переносный смысл

Навальный оспорил в Верховном суде перенос выходных
12.04.2012
Алексей Навальный. Фото В.Максимюк/Грани.Ру

Алексей Навальный. Фото В.Максимюк/Грани.Ру

Гражданский активист Алексей Навальный обратился в Верховный суд с требованием признать незаконным перенос майских праздников, который в середине марта утвердило правительство, сообщают "Московские новости". Этот нормативный акт, по мнению Навального, был принят в нарушение Трудового кодекса. Навальный является одним из организаторов "марша миллиона" 6 мая. По его мнению, если этот день будет выходным, граждане вместо митингов отправятся на дачи.

Речь в иске Навального идет о постановлении правительства, которое премьер Владимир Путин подписал 15 марта. Согласно документу выходными днями в этом году стали 6, 7, 8 и 9 мая. "Люди высказывают заинтересованность в том, чтобы в это время было больше выходных дней с тем, чтобы можно было на участки поехать, на огороды", - пояснял Путин такое решение.

Переносы выходных дней оппозиция сразу связала с предстоящей инаугурацией Владимира Путина. Майские каникулы дадут возможность горожанам массово выехать на дачи, и активность общества снизится. А как раз на эти дни оппозиция планирует проведение масштабных акций, так называемый "марш миллионов". Таким образом, планы организаторов этих мероприятий оказались под угрозой срыва. "Мы считаем, что решение правительства принималось не из соображений оптимизации рабочих и праздничных дней, а для того, чтобы как можно меньше людей участвовало в акциях протеста", - сказал представитель Навального в суде Дмитрий Волов.

По словам Навального, в Трудовом кодексе указаны официальные праздничные дни, и правительство вправе переносить их на другие дни, но при соблюдении определенных условий. В данном случае соответствующий нормативный акт должен был быть опубликован "не позднее чем за два месяца до календарной даты устанавливаемого выходного дня". "Алексей Навальный счел, что это решение о переносе праздничных дней в мае нарушает его права как гражданина и адвоката. Он не может планировать свою работу, будут закрыты банки, почта и другие организации", - пояснил Волов.

В Верховном суде подтвердили, что жалоба Навального о признании недействующим постановления правительства поступила 28 марта. Но она вряд ли будет рассмотрена до майских праздников. 29 марта ВС вынес определение оставить жалобу Навального без движения, сочтя, что она подана с нарушениями, и вернул ее. "ВС посчитал, что обжалуемое нами постановление правительства касается только тех, кто работает по трудовому договору. А Навального не связывают трудовые правоотношения с какой-либо организацией, - сказал Волов. - Но мы считаем, что этот документ касается всех граждан страны".

12.04.2012


новость Новости по теме