О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.197365.html

статья Заливают наперебой

25.04.2012

Столичный адвокат Дагир Хасавов выступил за введение шариатских судов для российских мусульман и пригрозил "залить город кровью" в случае сопротивления этим планам. Тему скандального сюжета РЕН ТВ радостно подхватили русские националисты, православные мракобесы и идейные борцы с экстремизмом. Одни жалуются в прокуратуру, другие ждут погромов, третьи ищут заказчика провокации.

Дагир Хасавов, адвокат
Обращаются люди - один ограбил другого. Куда идти? Мусульмане не хотят ввязываться в многоступенчатую судебную систему.

Мы считаем, мы у себя дома. Возможно, вы чужие. Мы у себя дома, и мы будем устанавливать те правила, которые нас устраивают, хотите вы этого или нет. Любые попытки изменить это обернутся кровью, тут будет второе "мертвое озеро". Мы зальем город кровью.

Алексей Навальный, юрист, политик
Ну что, можно поздравить Путина Владимира Владимировича. Двенадцать лет активной борьбы с ужасным "русским фашизмом" и такого же активного поощрения госчиновников, публично объявляющих кровную месть и публично поддерживающих расстрел из пейнтбольных ружей женщин, выходящих на улице Грозного без головного платка, приносят плоды.

Хотим шариатский суд.
Это вы здесь чужие.
Зальем все кровью.

Все совершенно открыто и без страха 282-й - любимой путинской игрушки. Правильно, среди сторонников шариата экстремистов сейчас не ищут - опасность, она только от "Болотной и Сахарова".

При том что бойкий шариатчик-заливальщик кровью не какой-то сумасшедший маргинал из село Бамборой-Мартан, а вполне себе представитель кавказского истеблишмента... Регулярный гость на Первом канале государственного телевидения. Черные списки на него не распространяются. Ведь на "первый" не пускают только опасных экстремистов, желающих развала России.
А шариатский суд ее только укрепит.

Гейдар Джемаль выступает на Национальной ассамблее. Фото Грани.Ру
Гейдар Джемаль, глава Исламского комитета России
Возможно, есть какое-то недопонимание. Не думаю, что он (Хасавов. - Ред.) мог в такой форме это сделать, он очень вменяемый человек. А это провокационное заявление.
Талгат Таджуддин. Фото АР
Талгат Таджуддин, верховный муфтий России
Согласно Конституции, религия в России отделена от государства. В нашей стране есть своя судебная система, и мусульмане как равноправные граждане России пользуются ею.
Альви Каримов, пресс-секретарь Рамзана Кадырова
Хасавов, судя по тому, что он говорил, является провокатором. Я это заявляю ответственно и готов ответить за свои слова. Он является невеждой в исламском праве, в исламе. Кроме того, является безответственным человеком и не имеет никакого отношения к исламу в целом, не имеет понятия, что такое шариат, шариатское право. Это первое. Второе: для мусульманина самое главное – соблюдать законы той страны, в которой он живет. Законы РФ абсолютно никаких препон для вероисповедания не ставят. В РФ созданы все условия для того, чтобы мусульмане, как и христиане, могли бы исповедовать свою религию... Хасавов - я убежден, что это чей-то заказ. Я убежден в том, что это направлено специально против ислама, против мусульман, сделано в провокационных целях. В Чеченской республике никаких шариатских судов нет и быть не может.
Рамзан Кадыров. Фото с сайта discussiya.com
Рамзан Кадыров, президент Чечни
Мы крайне удивлены и, если быть до конца откровенными, крайне возмущены провокационными высказываниями Хасавова. Мы нисколько не сомневаемся в том, что они носят заказной характер... Это слабо прикрытая попытка представить ислам в негативном свете, вызвать в адрес религии и мусульман России поток критики и даже ненависти.
Всеволод Чаплин. Фото с сайта www.lenta.ru
Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества
Не стоит ограничивать исламскую общину в возможности жить по своим правилам. Именно такой путь, я думаю, актуален в будущем и для России, и для Западной Европы. Но очевидно, что нельзя навязывать эти правила другим, вне своей общины.

http://rusnovosti.ru/news/199407

Из сказанного неочевидно, одобряет ли господин Хасавов подневольное применение норм шариата только к членам своей общины, то есть к мусульманам, или и к другим людям. Когда нормы религиозного права предлагается применять по отношению к тем, кто не принадлежит к твоей религиозной общине, это в корне неправильно.

...Существуют и специальные суды - в частности, церковные. Иногда эти отношения регулирует духовник или епископ, и авторитет пастыря или церковного суда для верующего имеет и первостепенное значение.

...Общество и государство должны развиваться так, чтобы и первые, и вторые нормы (светские и религиозные нормы права. - Ред.) гармонично сосуществовали и чтобы верующие люди, которые желают соблюдать нормы религиозного права, имели для этого полную возможность, выстраивая не только свою личную жизнь, но и жизнь общественную в рамках своего социума в соответствии с этими нормами. У сторонников светской модели нет монополии на право, и это, наконец, они должны понять. В Российской империи не случайно действовали и церковные суды, и мусульманские. Во многом именно благодаря этому у нас не было религиозных войн - каждый жил по определенным правилам в рамках своей общины. Но переходить за эти рамки, тем более угрожая силой, не стоит.

Михаил Федотов. Фото с сайта www.newsinfo.ru
Михаил Федотов, глава президентского совета по правам человека
В современном правовом государстве появление параллельных судебных структур невозможно. Это подрывает основу правопорядка. Попытка навязать нам шариатский суд - это вещь, возможная только в теократических государствах. У нас государство, слава богу, светское. Угрожать кому-либо реками крови может только безумец, который хочет разжечь межрелигиозную рознь.

В рамках третейских процедур делайте что хотите, но только надо, чтобы это соответствовало законодательству о третейских судах или о медиации. У нас третейский суд, медиация или, например, общественная коллегия по жалобам на прессу. Тот, кто считает нужным, может прибегать к внесудебным процедурам улаживания споров. Шариатский суд может попробовать найти себе место в этом списке. Но решения этих квазисудебных органов не имеют юридической силы за исключением случаев, когда это прямо предусмотрено законом.

Сергей Митрохин. Фото с сайта www.yabloko.ru
Сергей Митрохин, лидер партии "Яблоко"
Дагир Хасавов допустил абсолютно неприемлемые высказывания. Он фактически угрожал всем нам, гражданам России, массовым насилием... Я считаю, что такого рода пропаганда должна пресекаться независимо от национальности человека, допускающего ее, независимо от его религиозной принадлежности. Кстати, по этой статье многие люди были осуждены за гораздо более невинные высказывания.

http://www.svobodanews.ru/content/article/24560030.html

(Из письма в Следственный комитет)
Считаю, деяние г-на Хасавова имеет признаки составов преступления, предусмотренных ст. ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"), 280 УК РФ ("Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности").

Александр Верховский. Кадр Граней-ТВ
Александр Верховский, директор информационно-аналитического центра "Сова"
Прокуратура должна провести доследственную проверку по этому выступлению, чтобы выяснить, подпадает ли оно под статью 280 Уголовного кодекса (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) или не подпадает. Я не к тому, что этого человека надо непременно посадить, но как-то одернуть его, похоже, надо. Такие вещи публично говорить нельзя.
Константин Крылов
Константин Крылов, лидер Русского общественного движения
...Не стоит поддерживать идеи типа "а давайте на него подадим за разжигание". Во-вторых (это именно во-вторых), этот человек по известным причинам неподсуден и никакой эксперт не найдет в его речах ровно ничего разжигающего. А во-первых - любое использование 282-й, даже против наших врагов, ВСЕГДА будет в конечном итоге работать против тех, против кого та статья изготовлена, то есть против русских.
Гамид Гамидов, журналист
Сам репортаж – это, на мой взгляд, чья-то умелая провокация. Провокация, нацеленная на многократное увеличения напряженности внутри российского общества, разжигание ненависти к мусульманам, кавказцам.

Я не удивлюсь, если за репортажем стоят дяди из РПЦ, которые в последнее время истерично говорят о притеснении церкви и необходимости чуть ли крестового похода в ответ.

...В любом случае предложение про введение шариатского суда – бред полнейший. Мусульмане в целом его никогда не поддержат. Это говорю вам я – мусульманин, азербайджанец. Отдельные радикальные группы – да. Мусульмане РФ в целом – никогда.

Иван Давыдов. Фото с сайта www.mediaatlas.ru
Иван Давыдов, публицист
Совершенно не важно, чья это разводка. Все такие деятели - под присмотром и без надобности в телевизор не попадают. Нет, погадать любопытно, но сути дела не меняет. Вас разводят, дорогие сограждане, разводят сверху, а вы - как кудрявые блеющие животные - с радостью ведетесь.

Даже уже властители дум, претендующие едва ли не на место во главе страны, влиятельнейшие люди по версии каких-то там журналов, включились. Стыд и срам.

А ведь на самом деле не важно, чего от нас хотят - всплеска ли ксенофобии для того, чтобы закрутить гайки и не зарегистрировать, допустим, новые правые партии или даже поприжать конкретных политиков, любящих играть в диету для Кавказа, продолжения скачек вокруг РПЦ (может, Чаплин, который уже заявление одробрил, дебил, а может, игрок), - не важно все это, не важно.

Важно не идти на поводу, не делать того, чего от вас таким примитивным способом добиваются. И эта постыдная выходка - хороший тест на гражданскую зрелость.

Дмитрий Врубель, художник
О чем угодно - о пусси риот, о шариатском суде, о чаплине и моцарте, о часах гундяя, о запрете подросткового секса, о любой бессмысленной х*йне - только не о легитимности существующий власти и не о правах собственности на российские природные ресурсы. ПЖиВ и транснациональные энгергетические компании рыдают от восторга и аплодируют стоя.
Григорий Ревзин, обозреватель "Коммерсанта"
...Мне кажется, что события в ближайшее время будут развиваться несколько иначе, чем все предсказывали в январе-феврале, после митингов... сначала власть запустит механизм массового страха для того, чтобы маргинализовать протест.

К педофилам и геям сейчас добавятся экстремисты, может быть, террористы, шпионы - что-нибудь такое, чтобы женщины побежали в леса спасать детей, решив ни с того ни с сего, что деревню атакуют гомосексуалисты и оборотни. А вот потом в атмосфере массового невроза произойдет все остальное.

25.04.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей