О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.197435.html

новость Глава Тверского суда Москвы подал в отставку

27.04.2012
Тверской суд. Фото с сайта NEWSru.com

Тверской суд. Фото с сайта NEWSru.com

Председатель Тверского суда Москвы Игорь Алисов подал заявление об отставке по итогам проверки, которую провела квалификационная коллегия, сообщается на сайте Мосгорсуда. "Алисов не смог навести порядок в одном из самых загруженных по количеству дел судов города: на работу судей Тверского районного суда поступало множество жалоб как в квалификационную коллегию судей, так и на электронный сервис Мосгорсуда. Большинство этих обращений касалось организационной работы суда, исполнение которой возложено на председателя", – говорится в сообщении.

Прошение об отставке удовлетворено. Алисов продолжит работать в Тверском районном суде в качестве судьи-криминалиста.

В прошлом году разразился скандал вокруг судьи Тверского суда Ольги Боровковой, которая регулярна выносила постановления об арестах представителей оппозиции. В результате в открытый доступ в Интернете были выложены личные данные Боровковой, в том числе адрес проживания. После этого Боровкова обвинила представителей оппозиции в постоянном давлении, которое "в различных формах оказывалось и раньше, теперь это просто сделано в более циничной форме". "К сожалению, рассмотрение административных дел в отношении участников несогласованных публичных мероприятий проходит в неспокойной обстановке и не обходится без провокаций. Зачастую соратники привлекаемых к ответственности лиц устраивают целые театральные представления у здания суда, в самом судебном участке, оправдывая это своим правом на защиту и выражение мнения", - пожаловалась Боровкова "Известиям".

В связи с "травлей Боровковой" председатель Мосгорсуда Ольга Егорова попросила московскую полицию предоставить своей подчиненной круглосуточную охрану, что и было сделано. Сразу после этого судья взяла больничный. На работу она вышла только в феврале. Сообщается, что теперь Боровкова-Затомская работает только на своем 369-м участке, и дела оппозиционеров к ней должны попадать редко.

В марте прошлого года Мосгорсуд счел необоснованным заявление члена Общественной палаты Анатолия Кучерены о необходимости отставки председателя суда Ольги Егоровой. Как сообщила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, не исключено, что причиной "эмоционального заявления" Кучерены послужили "личные мотивы". Усачева отметила, что столичное судейское сообщество открыто для диалога, и на постоянной основе ведет работу, в том числе и с Общественной палатой, для улучшения качества работы московской судебной системы. В частности, председатель Мосгорсуда Ольга Егорова неоднократно призывала представителей гражданского общества сообщать о фактах нарушений закона судьями, а также приглашала принять участие в заседаниях квалификационной коллегии судей Москвы, где разбирается профессиональная деятельность судей.


27.04.2012


новость Новости по теме