О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.197449.html

новость Генпрокуратура: Во Франции арестовано имущество Березовского

28.04.2012
Борис Березовский. Фото с сайта радио Свобода

Борис Березовский. Фото с сайта радио Свобода

Генпрокуратура России заявила, что в 2011 году добилась ареста недвижимого имущества предпринимателя Бориса Березовского во Франции на сумму около 13 миллионов евро, передает РИА "Новости". "По ходатайствам Генпрокуратуры в зарубежных государствах наложен арест на имущество, добытые преступным путем, на общую сумму более 320 миллионов долларов... В частности, наложен арест на недвижимое имущество Бориса Березовского стоимостью около 13 миллионов евро во Франции", - говорится в докладе ведомства, посвященном состоянию законности и правопорядка в минувшем году.

Какое именно имущество и когда арестовано во Франции, Генпрокуратура не уточняет. Доклад поступил в Совет Федерации, как ожидается, генпрокурор Юрий Чайка выступит с ним на заседании палаты 30 мая.

В феврале 2011 года стало известно, что французские правоохранительные органы арестовали две яхты, по некоторым данным, принадлежащие Березовскому. Генпрокуратура РФ отмечала, что яхты удалось перехватить в заливе Жуан на южном побережье Франции недалеко от арестованного ранее поместья Березовского на мысе Антиб. Стоимость яхт, по разным данным, - от 14 до 20 миллионов долларов.

Позднее французский суд отменил арест судов - он решил, что яхты не принадлежат Березовскому. Генпрокуратура опротестовала это решение суда, о дальнейшем развитии процесса не сообщалось.

Российские правоохранительные органы заинтересовались Березовским во второй половине 90-х годов прошлого века, когда разгорелся громкий скандал, связанный с присвоением валютных средств "Аэрофлота" швейцарской компанией Andava, одним из основных акционеров которой был Березовский. В 2007 году Савеловский суд Москвы признал его виновным в хищении у авиакомпании 215 миллионов рублей и приговорил заочно к шести годам заключения.

Кроме того, российские правоохранители планируют добиться от Березовского возвращения "АвтоВАЗу" более 60 миллиардов рублей, которые он якобы похитил у компании. В июне 2009 года по этому делу он вместе с Юлием Дубовым, также скрывающимся сейчас в Великобритании, был заочно приговорен российским судом к 13 годам лишения свободы. Березовский получил в Британии статус политического беженца. Российские власти неоднократно направляли запрос об экстрадиции бизнесмена, но положительного ответа до сих пор не получили.

28.04.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме