.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.197682.html

новость "Новая газета": Принято решение о разгоне лагеря на Чистых прудах

12.05.2012
Лагерь на Чистых прудах 8 мая. Фото В.Васильевой/HRO.org
Лагерь на Чистых прудах 8 мая. Фото В.Васильевой/HRO.org
Реклама
.

Власти приняли решение о разгоне оппозиционного лагеря на Чистых прудах. Об этом сообщает "Новая газета" со ссылкой на компетентные источники. По данным издания, распоряжение пока остается с открытой датой, поскольку власти еще не решили, разгонять ли собравшихся уже сейчас, чтобы не допустить серьезных протестных выступлений в воскресенье, или дождаться завершения визита премьер-министра Медведева на саммит G8.

По мнению "Новой газеты", "правовое основание" зачистки "лагеря Абая" должны были заложить действия полицейских дознавателей, проводивших проверку по "заявлениям недовольных местных жителей". В субботу полицейские обмеряли территорию лагеря, переписывали надписи с плакатов. На вопросы они отвечать отказывались, сообщая лишь, что производят "осмотр места происшествия". В ответ на вопрос, что за происшествие случилось, женщина-полицейский заявила: "Несанкционированный митинг".

11 мая пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил в интервью "Афише", что гражданское собрание на Чистых прудах будет разогнано.

"Мобильный лагерь" гражданских активистов появился в Москве в ночь на вторник, после массовых жестких задержаний в день инаугурации Путина. Во вторник ОМОН вытеснил активистов из лагеря на Китай-городе, а затем и на Чистых прудах. Были разогнаны народные гуляния на бульварах, на Тверской, у Никитских ворот, на Патриарших прудах и на Кудринской площади. С вечера 9 мая лагерь вновь базируется на Чистых прудах.

Все эти дни на бульваре постоянно находится около полутора тысяч человек, часть из них остается ночевать в лагере. После ареста Сергея Удальцова и Алексея Навального, получивших 15 суток, функции координатора гражданского лагеря были переданы Илье Яшину. "Координацию объединенных действий делегирую Илье Яшину", - написал в своем твиттере Удальцов. Яшин договорился с полицией о совместных действиях в отношении провокаторов.

По словам Яшина, акция на бульварах не прекратится до тех пор, пока власти не выполнят требования протестующих. Это прежде всего освобождение политзаключенных и проведение новых парламентских и президентских выборов, пояснил Яшин в интервью "Эху Москвы".

В лагере у памятника Абаю Кунанбаеву работает электрический генератор, появились "самобранки" с едой, купленной на собранные активистами средства. Палатку с едой полиция установить не разрешила. В лагерь доставили биотуалеты. Сначала управа запретила их устанавливать, однако вопрос удалось урегулировать.

Сформированы дружины добровольцев, которые следят за порядком в лагере, выводят пьяных и провокаторов. В лагере действует сухой закон. Инициативная группа активистов провела разъяснительную работу с жителями окрестных домов. Формируются также "выездные агитбригады" для раздачи листовок на окраинах Москвы.

В лагере несколько раз появлялись провокаторы в костюмах свиней. В ночь на четверг полиция выдворила их с бульвара. В четверг они вновь появились неподалеку от лагеря.

12.05.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей