О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.198061.html

новость Фонд Навального обнародовал список спонсоров

30.05.2012
Алексей Навальный. Фото с сайта www.altapress.ru
Алексей Навальный. Фото с сайта www.altapress.ru
Реклама

Фонд борьбы с коррупцией получил 4,4 миллиона рублей от 11 бизнесменов и пяти общественных деятелей. Об этом сообщают в среду "Ведомости" со ссылкой на основателя фонда Алексея Навального. Еще 4 миллиона рублей будут перечислены во втором полугодии. Общая сумма пожертвований составит годовой бюджет фонда, который Навальный оценивает в 300 тысяч долларов.

Названы спонсоры антикоррупционного фонда. Среди них вице-президент "Росгосстраха" Роман Борисович, директор по стратегическому планированию "Альфа-групп" Алексей Савченко, председатель совета директоров Национальной резервной корпорации Александр Лебедев, партнер УК "Росинвестотель" Кирилл Иртюга, первый заместитель гендиректора ЗАО "Большой город" (бухгалтерские услуги) Артем Любимов. Несколько бизнесменов сообщили только род своей деятельности: предприниматель Борис Зимин, венчурный инвестор Сергей Филонов, предприниматель Денис Соколов, финансисты Павел Просянкин и Сергей Гречишкин. Все бизнесмены участвуют в проекте как частные лица, а не как представители своих компаний.

Имена доноров обнародованы для того, чтобы другим желающим поддержать фонд было проще принять решение. В дальнейшем имена спонсоров не будут предаваться огласке, если спонсор не попросит об этом. Фонд, подчеркивает Навальный, ставит перед собой задачу создать новый стандарт прозрачности расходования и поступления средств. При этом Фонд не заключает контрактов с жертвователями, но многие из них намерены переводить средства на счет Фонда регулярно.

"Ведомости" приводят комментарии доноров Фонда. "Разгул коррупции — большая беда России, которая давно перестала быть просто экономической проблемой. Я считаю, что борьба с этим злом должна быть частью гражданской позиции каждого нормального человека", — сказал изданию Борисович. "Это не политический проект, а гражданский долг думающих людей", - цитируют "Ведомости" Филонова. "Ни одна политическая сила не эффективна в этой работе, кроме Навального", - приводит мотивы Иртюги издание. "Переход к публичному финансированию антикоррупционных проектов абсолютно своевременный, люди должны перестать бояться", - заявил изданию Любимов.

23 мая сообщалось, что Национальный резервный банк может выпустить банковскую карту, проценты с операций по которой пойдут в Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального. "Мне очень нравится эта идея, готов обсудить детали проекта после освобождения Навального из тюрьмы", – сказал владелец банка Александр Лебедев. По его словам, для принятия окончательного решения ему необходимо знать детали проекта: условия выпуска карточки, предложенный дизайн, потенциальную аудиторию держателей.

Навальный зарегистрировал некоммерческую организацию Фонд борьбы с коррупцией и начал сбор пожертвований в феврале. Он заявил тогда, что анонимных пожертвований принимать не будет. "Регулярно приходят люди и предлагают денег. А я им говорю: давайте вы назовете себя и дайте мне денег. Они все боятся. Сейчас собралось какое-то количество смелых людей, которые готовы заявить, что они дают мне денег. Они дают суммы разные. Начиная от 100 тысяч долларов, заканчивая 10 тысячами", - сказал Навальный.

В новый фонд предполагалось собрать все проекты Навального. "Роспил", "Росяма" и "Росвыборы" планировалось сделать подразделениями фонда с отдельными субсчетами. "Возможно, будет отдельный субсчет для борьбы с Вексельбергом, с Дерипаской и со всеми остальными, - сказал Навальный. - Если тебя интересует конкретное расследование, ты считаешь, что мы его ведем эффективно, и ты готов дать на это деньги - пожалуйста".

30.05.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей