О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.198102.html

новость Отставной полковник Генштаба приговорен к 12 годам за шпионаж

31.05.2012
Гриф ''секретно''. Изображение с сайта  www.infodesign.com.au

Гриф ''секретно''. Изображение с сайта www.infodesign.com.au

Мосгорсуд приговорил полковника запаса Владимира Лазаря к 12 годам колонии строгого режима за шпионаж в пользу США, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на центр общественных связей ФСБ. Лазарь признан виновным в государственной измене и лишен воинского звания.

"В ходе предварительного и судебного следствия установлено, что бывший военнослужащий Военно-технического управления Генштаба полковник запаса Лазарь в декабре 2008 года, находясь в Москве и действуя по заданию агента американской военной разведки Лесмента, приобрел и передал значительный объем растровых изображений топографических карт, содержащих сведения, составляющие государственную тайну", – сообщили в ФСБ. Как установили эксперты, полученные спецслужбами США топографические карты содержат сведения, содержащие государственную тайну. Передача их военным ведомствам других стран, считают в ФСБ, может нанести существенный ущерб внешней безопасности России, позволит осуществлять планирование возможных военных акций. В частности, топографические карты могут быть использованы для информационного обеспечения полетных заданий для ракет всех видов базирования, а также для подготовки и проведения сухопутных операций.

В оперативную разработку российских спецслужб Владимир Лазарь попал после того, как в декабре 2008 года в Екатеринбурге был задержан местный 57-летний программист Геннадий Сипачев. По данным ФСБ, он через Интернет передавал разведывательным структурам США секретные карты Генштаба вооруженных сил РФ, за что в мае 2010 года Мосгорсуд приговорил его к четырем годам колонии строгого режима. Столь мягкое наказание за "государственную измену" (ст. 275 УК РФ предусматривает от 12 до 20 лет лишения свободы) объяснялось тем, что Геннадий Сипачев не только полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном, оказал активное содействие следствию в раскрытии и расследовании преступления, но и помог "выявить противоправную деятельность других лиц". Сипачев, который считается одним из крупнейших в мире коллекционеров географических и топографических карт, на одном из допросов дал показания о том, что среди тех, кто приобретал у него карты, был Владимир Лазарь.

Во время службы в вооруженных силах с 1975 по 2003 год, и после отставки, работая во ФГУП "Госземкадастрсъемка"-ВИСХАГИ, Лазарь имел доступ к сведениям, составляющим государственную тайну. По данным следствия, в 1970-х годах Лазарь обучался в Ленинградском высшем военно-топографическом командном училище вместе с Александром Лесментом. С 1994 года Лесмент, считает ФСБ, "активно сотрудничает с Разведывательным управлением Министерства обороны США и выполняет долгосрочное задание, собирая и передавая им топографические материалы, в том числе секретные". Именно Лесменту, по данным ФСБ, Лазарь продал 7 тысяч топографических карт, купленных у коллекционера.

Лесмент еще в апреле, когда появились сообщения о предстоящем суде над Лазарем, в интервью одному из эстонских телеканалов отверг обвинения в сотрудничестве с разведкой. По словам Лесмента, он занимается легальным бизнесом по скупке и перепродаже карт и со своей стороны никакого криминала не видит. "У коллекционера купил секретные карты — это бред вообще", — сказал он. Лесмент также заявил, что его бизнесу в Эстонии и других странах данный скандал вряд ли помешает.

31.05.2012


новость Новости по теме