.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.198117.html

новость "Синие ведерки" начали регистрацию в качестве общественной организации

01.06.2012
Автопробег "Общества синих ведерок" 18.04.2010. Фото Дмитрия Борко
Автопробег "Общества синих ведерок" 18.04.2010. Фото Дмитрия Борко
Реклама
.

Активисты "Синих ведерок" в четверг подали заявку в Минюст на регистрацию в качестве общественной организации. Об этом сообщается в блоге движения. Цели движения остаются прежними: ликвидация привилегий на дорогах, поддержка безопасного движения и юридическая помощь попавшим в ДТП с автомобилями чиновников.

Необходимость получения официального статуса обсуждалась в сообществе с конца прошлого года, когда стало понятно, что объем работы превысил возможности волонтеров. "Мы не успокаиваемся. Достигнутые результаты, успехи надо развивать, надо идти вперед, даже если очень страшно и впереди много неизвестного и пугающего. Есть одно "но". Идти вперед можно только имея инфраструктуру, на которую можно будет опереться в разных ситуациях", - пишет лидер "Синих ведерок" Петр Шкуматов.

Шкуматов изложил принципы финансирования будущей организации. "Никаких государственных грантов, от Госдепа или от Кремля, мы брать не будем. Финансировать Ведерки должны или сами граждане, или бизнес, связанный с автомобильной тематикой, что желательно, но не обязательно". "Ведерки" считают, что общество само должно финансировать свои же интересы. Это принципиальная позиция. "Изменить ситуацию можем только мы с вами. Больше никого в этой истории нет. Ни Путина, ни Обамы, ни ЗОГ, ни инопланетян. Только мы", - пишет Шкуматов.

О планах сообщества Шкуматов сказал: "Мы планируем сначала обеспечить базовый уровень для собственного выживания, далее планируем начать строить инструментарий для участников Ведерок, которым каждый мог бы пользоваться для дела увеличения порядка и безопасности на дорогах, а потом планируем экспансию в регионы, где мы могли бы поделиться накопленным опытом с другими людьми и, возможно, возродить в них веру в то, что они тоже что-то могут изменить своими руками".

Официальный статус "Ведерки" могут получить к осени.

"Общество синих ведерок" существует с 2010 года. Его члены которого выступают за то, чтобы "мигалки" (проблесковые маячки) использовались только на автотранспорте экстренных служб и протестуют против их использования высокопоставленными чиновниками. Участники регулярно устраивают акции протеста, часто в форме флеш-мобов. "Надеть синее ведерко – значит показать всей блогосфере, что ты против вездесущих "мигалок" и произвола чиновников. Надев его, ты сообщаешь каждому, что поддерживаешь массовую акцию гражданского неповиновения. "Синие ведерки" против хамства на дорогах нашей страны, мы просто хотим сделать этот мир чуточку лучше", - провозглашается в профиле блога движения.

01.06.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей