.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.198231.html

новость Хаматова: Северная Корея лучше революции

07.06.2012
Чулпан Хаматова в передаче Ксении Собчак на телеканале "Дождь"
Чулпан Хаматова в передаче Ксении Собчак на телеканале "Дождь"

Северная Корея лучше революции. Об этом в эфире телеканала "Дождь" заявила актриса Чулпан Хаматова. Хаматова не понимает цели протестных митингов и считает, что нужно любой ценой избежать в России революции. "Я должна понимать, ради чего я выйду. На Сахарова я этого не поняла. Я революций не хочу. Категорически! Сделать все, что возможно, но этого не допустить", – сказала Хаматова. Между тем актриса выразила готовность выйти на митинг в поддержку арестованных участниц группы Pussy Riot.

Она снова не смогла ответить на вопрос телеведущей Ксении Собчак о причинах участия в агитационной кампании Владимира Путина. "Если бы ты не занималась благотворительностью, поддержала бы ты кандидата в президенты Владимира Путина?" - повторила Собчак вопрос, заданный на церемонии вручения премии "Ника". "Я вообще не расцениваю этот ролик как политическую деятельность. Если бы я не занималась благотворительностью, не знаю, кто бы я была, чем занималась, жила бы в стране Россия, и вообще что бы я делала... Поэтому я не могу тебе ответить на этот вопрос. Именно потому, что я занимаюсь благотворительностью, я сказала, что буду голосовать за Путина, потому что у меня были конкретные результаты его работы. Для меня - это много", - сказала Хаматова.

Она также прокомментировала инцидент на церемонии вручения "Ники". По признанию актрисы, вопрос об участии в агитации она в тот момент восприняла как абсолютно неуместный. "Я приехала после спектакля, мало что понимала. И когда встал зал, я расплакалась. Я была уже готовая, с расшатанной психикой. И вдруг ты со своим вопросом, и я, честно говоря, даже не сообразила, что происходит. Потому что сама "Ника" за эту деятельность она как-то... ни в Красную Армию. И тут надо еще Ксении отвечать. Спасибо большое Жене Миронову, который поступил как джентльмен, кинулся, как лев, меня спасать", - сказала Хаматова.

Ранее Ксения Собчак рассказала, что попросила у Чулпан Хаматовой прощения за инцидент, произошедший на церемонии вручения премии "Ника", когда Собчак поинтересовалась, поддержала бы актриса Владимира Путина, если бы не занималась благотворительностью. "Ведя аукцион "Подари жизнь" я впервые после инцидента встретилась с Чулпан. Я попросила прощения, если вопрос ее обидел - цель была совсем другой", - написала Ксения Собчак в своем твиттере.

Она отметила, что была поставлена в ситуацию, когда необходимо было задать важный для общества вопрос, и целью ее акции не было причинить боль актрисе. "Хаматова ответила, что никому не даст нас поссорить, сказала "спасибо" и расплакалась, еще раз показав, что хороший человек все понимает", - написала Собчак.

Скандал произошел в начале апреля на церемонии вручения кинопремии "Ника". Тогда Собчак, воспользовавшись правом ведущей, задала Чулпан Хаматовой вопрос: "Если бы ты не занималась благотворительностью, ты бы поддержала Путина?" Однако Хаматова не стала смешивать кино и политику: "Ксюш, давай не будем это обсуждать, это же праздник кино!" Инцидент вызвал бурную полемику в Интернете. Многие поддержали гражданскую позицию Ксении Собчак, но осудили ее за "неправильно выбранный для подобного вопроса момент".

9 апреля Хаматова заявила, что снялась в предвыборном видеоролике в поддержку Путина по собственному желанию. "Все слухи по поводу того, что меня пытали, и принуждали, и прикладывали утюг к груди - это, конечно, не соответствует действительности. Это мой выбор. При том, что я аполитичный человек и не этой системы координат", - сказала Хаматова в интервью ВВС.

При этом она признала, что без покровителей во власти заниматься благотворительностью в сегодняшней России фактически невозможно. "По крайней мере, на сегодняшний день это невозможный вариант. Так устроены законы неудобно. Огромное количество подводных камней, которые можно обойти только в сотрудничестве с правящей властью, если мы хотим эффективно помогать детям", - сказала актриса.

В свою очередь, Собчак заявила, что после инцидента ее больше не пригласят работать на федеральное телевидение. Об этом она написала в своем Живом Журнале. "Я считаю, что каждый человек, независимо от социального статуса и заслуг, имеет право на свое мнение. И эти блогеры, обсуждавшие, заставили или нет Чулпан сниматься в ролике и должна ли она была это делать, имели право это обсуждать", - написала Собчак. "Более того, я отдавала себе отчет, после этой истории меня, скорее всего, больше никогда не пригласят вести на федеральном ТВ не то что политические программы (об этом и речи быть не может), а даже развлекательные. Но я посчитала, что важнее дать Чулпан возможность ответить на этот непростой вопрос перед большой аудиторией", - написала Собчак.

Фото: Дмитрий Марков

07.06.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей